朋友圈刷屏!成都六旬教师勇救落水父子!这不是第一次了...

2021-08-05 10:24:47来源:四川教育发布编辑:覃贻花

这两天

成都教育圈的朋友们

都在刷屏传颂着一桩感人义举:

一位年过六旬的退休教师

冲入街子古镇味江河中

救起了两名落水的父子

……

这位名叫“程一凡”的教师是谁?

当时的情景是怎样的?

《教育导报》记者

第一时间联系上程老师

听他还原了那个危急的现场

↓↓↓

“救人啊,快来救人啊!”

8月3日上午10点过,成都市街子古镇西河岸边,正在嬉水的人群突然乱作一团。呼喊声引起了一旁退休教师程一凡的注意。

今年62岁的程一凡,2019年从成都市教科院退休,此时他和老伴正带着孙子在河边戏水。他赶紧穿过河滩,冲到落水区。

“哎呀,这可咋办!”气温逼近40度,岸边的人们愈发慌乱。程一凡向水中望去,几十米外的河道中,一前一后两个人影,随着波浪起起伏伏。一个男子向落水者游去,尝试施救,但怎么也拽不住。

眼看落水者渐渐不再挣扎,时而浮出水面,时而沉入水中。“不好!”熟知水性的程一凡意识到两人情况不妙,可能已经失去了意识。他来不及脱掉衣裤,只把手机交给旁人保管,“扑通”便蹚入水中。

很快,程一凡靠近了落水者,他发现救援难度非常大。落水两人一个是大约十岁的孩子,一个是身材魁梧的中年男子,少年似乎失去了意识,越漂越远。

先救谁?来不及多想,程一凡马上做出了决定。他对水中另一名前往施救的男子喊道:“你把大人托起来,不要让他沉下去!我去把小孩救回来!”

程一凡加快了速度,奋力游到少年身边。他再一次冷静下来,脑中闪过溺水急救的许多知识点——溺水者常常伴随挣扎和抓扯,会给救援带来困难,甚至会危及施救者。

他侧身游到少年背后,从胁下抱住少年,一点点地把少年往岸边拖拽。终于,在人群的欢呼中,落水少年脱离了险境。

此时,程一凡已经气喘吁吁,他甚至顾不得擦掉眼镜上的水,又转身向河中游去。由于中年男子比较沉重,程一凡和小伙商量,一人架起一条胳膊,合力把另一名溺水者救上了岸。

看到两名溺水者逐渐恢复正常,程一凡悄悄离开了,他不知道两人姓名,只从旁人口中得知是父子俩。因为没有带换洗衣物,浑身湿透的程一凡在镇上走了好久才买上一套合适的衣裤换上。

直到有同事将此事发布在微信朋友圈,大家才知道程一凡救人的壮举。事后,程一凡的家人才感到后怕:“60多岁的人了,万一在水中抽筋”“他是高度近视,万一眼镜掉到河里了”......

程一凡1981年

在重庆市丰都县一所村小

开始了教师生涯

他关爱学生、乐于钻研,

曾获得“全国优秀教师”

“全国语文教学先进工作者”

“四川省特级教师”

“四川省中小学正高级教师”等诸多荣誉

公开资料显示

程一凡老师毕业后经历了从乡镇中学到县城中学再到省城中学最后到教科院的四级跳。教学成绩突出,为北京大学、清华大学、外交学院、浙大等中国名校输送了多名优秀人才。

教研工作有特色,成绩突出,培养了一大批青年教师,指导多名教师获全国教学大赛特等奖和一等奖。部分教师已成为四川省、成都市特级教师和学科带头人。

程老师以其扎实的文化功底为基础,切实进行教学研究,在多个方面取得了成绩。在全国中文核心期刊《中学语文教学参考》《中学语文教学通讯》《中学语文教学》《语文建设》及省级20余家报刊上发表文章100余篇,在多个方面进行了探讨。多项成果获省市一、二等奖。

著有专著《行走在语文路上》,主编书籍20多本。其学术水平赢得了省内外同行及专家的认可。多次应邀担任全国、省级教学大赛评委或评课专家;多次应邀在全国各地作专题讲座。

“教师头脑中始终有一个概念,师者父母心,为了学生甘愿付出。还有就是要行为世范,要做表率。”程一凡回忆,下水救人不是第一次,1985年他就下堰塘救过溺水学生。

“这只是我本能的反应、自然的行动而已。”面对记者的采访,程一凡谦虚地说,几十年的教学生涯中,曾遇到许许多多危急的时刻,“不管是我,还是其他老师,每一次都挺身而出。”

当同事将程一凡救人一事

发布在微信朋友圈

大家才知道他的壮举

纷纷涌来留言、点赞

并在朋友圈刷屏转发

还有教育同仁

感佩于程老师的义举

即兴赋诗一首

↓↓↓

面对潮水般涌来的夸赞

程一凡老师非常谦虚、低调

↓↓↓

向见义勇为

有爱有智慧的程老师致敬!

来源  教育导报

    编辑推荐