四川新建9家省科技资源共享服务平台

2021-08-10 06:34:28来源:四川日报编辑:顾强

四川在线记者 徐莉莎

8月9日,省科技厅发布2021年新建四川省科技资源共享服务平台名单。这是我省第二批科技资源共享服务平台。

四川省科技资源共享服务平台是我省科技创新体系的重要组成部分,是国家科技资源共享服务平台的后备力量和有益补充,是围绕四川特色优势产业和学科等发展需要,开展科技基础资源汇交和集成、挖掘与分析、管理与利用,为科技创新提供基础支撑和条件保障的公益性、专业化、信息化公共服务平台。

共享服务平台主要依托在川科研院所、高等院校、骨干企业等单位建设,分为基础条件类平台、统筹服务类平台两个类型。基础条件类平台主要是指利用科学数据、生物种质与实验材料等科技资源,面向社会提供科研基础条件支撑和共享服务的数据库或资源库;统筹服务类平台主要是面向全省科研及管理人员建设的,围绕科技管理、基地运行、科技政策与信息公开等提供一站式服务的保障性平台。

省科技厅2020年初印发《四川省科技资源共享服务平台管理办法》,首次提出建设四川省科技资源共享服务平台。去年底首次支持建设四川省科技资源共享服务平台20家。

《管理办法》明确,共享服务平台的科技资源,除保密要求和特殊规定外,一般均应面向社会开放共享。省级财政科技资金通过后补助方式给予必要的支持。对于考核结果为“优秀”的共享服务平台,科技厅在专项资金、科研项目、人才培养等方面给予优先重点支持,并优先推荐建设国家科技资源共享服务平台。

    编辑推荐