电话抽访工地、矿山:应对强降雨,防灾措施落实了吗?

2021-08-11 06:47:05来源:四川日报编辑:顾强

8月7日以来,四川迎来新一轮强降雨,省地质灾害指挥部连续两天发布气象风险橙色预警。虽然我省已建立了群测群防地灾防治网络体系,但在建工程项目、旅游景点等行业主管的地灾隐患仍然是防灾短板。

前不久,省地质灾害指挥部办公室印发《汛期地质灾害防范应对十条措施》,要求强化“管行业必须管地灾”,落实在建工程、旅游景区和公路铁路沿线防灾措施。

防灾措施是否落实?8月7日至9日,记者分别在上午、下午、凌晨3个时段,选择达州市通川区、通江县、蓬安县、越西县、会东县等橙色、黄色预警区域县(市、区)的在建工程和部分工矿企业,随机拨打15名防灾责任人或安全员的电话。

四川在线记者 寇敏芳

预警收到了吗?

绝大多数已接收个别回复“打错了”

8月7日至9日,达州大部分地区连续两天都进入黄色、橙色预警区域。

7日23时28分,记者首先把电话打给了达州市宣汉县土溪口水库建设项目。该项目安全员曾欣介绍,当天上午就接到了暴雨预警,由于是水利工程,还需严防洪水灾害,为最大限度保证施工安全,水库上游还安装了水文监测设备,以便实时了解水情。

在记者随机拨打的15通电话中,有两个在建工程基础信息错误,其余13地的防灾责任人或安全员均表示收到了预警,接收渠道包括市县主管部门建立的工作群、短信群组、电话等,也有属地乡镇的现场提醒。

两个信息错误的工程项目,分别是达州市通川区的达州至宣汉快速通道PPP项目、达川区的道让渡改桥项目。其中,达州至宣汉快速通道PPP项目防灾责任人周术春接到记者电话表示很意外,“我已经不在那个项目了。”达川区道让渡改桥项目,显示安全员为王江平,记者拨打通讯录上的电话,对方回复:“打错了。”

《十条措施》提出,要将在建工程、旅游景区和公路、铁路、河道沿线全部纳入监测预警和培训演练体系,落实应急预案和防灾责任人。

记者梳理防灾人员名单发现,各市州对在建工程的统计口径不一、略显随意。单从数量看,有些市州列入清单管理的在建工程只有个位数,但有些市州列入清单管理的在建工程上百。

资阳市仅有2个项目列入清单;内江市只有资中县的3个项目列入清单;遂宁市有12个项目列入清单;成都市、自贡市有400余个项目列入清单;雅安市列入清单的项目最多,达582个;绵阳市罗列了10个项目,全都是地灾治理工程项目。

人员转移了吗?

有些地方收到预警就转移有些地方看天气

“早撤快跑”是我省地灾防治的重要经验。省地质灾害指挥部要求,有关行业主管部门及单位要结合气象预报及地灾风险预警信息,及时采取游客劝返、关闭景区、封闭道路、停工避险等方式把风险降到最低。

记者特意抽选了预警区域内重大基础设施项目,如高速公路、高铁、水库等,还包括地质灾害治理项目和矿山企业。这些项目开挖土方量大,很多靠山沿河,地质环境不稳定因素多,地质灾害风险较高。

记者电话抽查的企业均表示,收到预警后,会启动24小时防汛值班,对排水槽、沟渠等防汛减灾设施加密排查。但在“何时停工、人员何时转移?”的时机把握上,受访企业回答根据实际情况确定。

有些企业认为,预警达到一定等级就要停工。凉山州会东县的四川会东大梁矿业有限公司是铅锌矿开采企业,常年有30余人的班组在井下作业。防灾责任人邹令宏表示,汛前专门制定了应急预案,企业内部有一套预警机制,如果预测日降雨量达到50毫米以上,井下作业就会暂停,现场评估后再复工。“这几天最大降雨量27毫米,排水系统也运行正常,所以我们是正常施工状态,不过值班和观测一直没有放松。”

有些企业的停工和转移标准,既要看预警也要看天气。8日凌晨,巴中市通江县镇广高速公路王坪至通江段A4合同段防灾责任人何良飞在电话中介绍,7日上午收到预警后,就派专人将施工路段两头封堵。“施工作业区内有滑坡隐患,我们比较谨慎。”何良飞说,当时项目所在地并没有下雨,但是为了以防万一,还是提前把70余名施工人员安置到项目区外的宾馆居住。第二天是否要停工?“下暴雨就不施工,但是不下暴雨,还是正常施工。”何良飞说,施工中会关注气象部门的短临预警,如果提示未来几个小时有暴雨,会随时暂停。

还有部分企业表示,转移主要看实时天气。甘洛县株冶乐日沟矿业有限公司的作业区在一条山沟里,开采面不大,每个班组只有3个人。“我们主要担心泥石流。”防灾责任人朱德贵说,开采区山体植被良好,一般不会有灾害发生,但是以防万一,下暴雨连续半个小时以上,就会转移井下作业人员。越西县中铁隧道局集团有限公司成昆铁路峨眉至米易段项目防灾责任人张寒钰介绍,现阶段主要是隧道内施工,暴雨的影响不大,不会停工,但会对隧道外的渣场和附属生活区加强巡查,“如果雨比较大,会立即撤离人员。”

    编辑推荐