谁在重新定义成都文化地标?

2021-08-11 14:26:07来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 曾洁

于剑冰和吕林泽没有想到,原本互不相识的两个人,再过几个月将在同一个地方——西部文化产业中心迎来他们的成都首店。

于剑冰的“洺子”是新兴品牌,植根于对在地文化的探索;而吕泽林则是上海网红咖啡AkimboCafe在成都的投资人,在上海是潮流和时尚的符号之一。两个不同文化特征的项目出现在同一个空间,是巧合吗?

事实上,与于剑冰、吕林泽一样,还有不少品牌都在期待着一件事——众多自带流量的文化品牌和商业首店在西部文化产业中心聚集后会产生怎样的化学反应?

包括眉州东坡西南首家旗舰店/首家博物馆式体验餐饮、蜀村·川茶公馆全国首家沉浸式茶文化体验空间、AkimboCafe西南首店、汉方博医堂全国首家新派中医馆、简奕·科美station全国首家自营美容护肤SPA、BUDAKA咖啡全国首店等。

与这些品牌深入对话后,我们发现了促使他们做出这个共同选择的三个关键点:地标、文化产业、传媒+。

地理标签

“每个城市的标志性区域或地点。”这是百度百科关于地标最简单直接的解释。

风靡上海年轻白领的环境式驻演音乐剧“一台好戏”也已在西部文化产业中心落地。“我们的选址就是离这座城市消费风向、青年文化最近的地方,”谢巍说。

这正好恰当地呼应了西部文化产业中心所处的地理位置——春熙路时尚活力商圈,蜀都大道和红星路两条城市主干道的交汇点。

在这个交汇点上,500米范围内,已经有多个城市地标级的项目或建筑呈现。

春熙路,成都的商业原点;太古里,全成都最时尚前沿年轻人的日常出没地;IFS的熊猫,外地游客争相打卡。而蜀都大道北侧,在城市更新机遇下华兴街文化街区已然焕新,西部文化产业中心与邮电大楼旧址遥相呼应,以首尾之势矗立于这条文化街区的街口。

西部文化产业中心

《成都市中优“十四五”规划》中明确提出,成都未来将完善天府锦城、交子金融城两个城市主中心。将天府锦城建设成为体现“老成都、蜀都味、国际范”的天府文化传承区、文商旅体融合发展创新区和老城“中优”转型示范区;将交子金融城打造成为以金融产业和时尚消费为主要特色的都市级商圈,建设彰显现代文明、产城融合的高品质生活城区。

中海商业作为中国内地最大单一业权写字楼发展运营商,它在布局商务写字楼项目时对区位价值有着充分考量,它所运营的商务物业所处区位都具有一定的地标属性,与西部文化产业中心的合作正意味着对区域价值的认同。

行业高度

抛开地理位置因素,地标应该有很多种,可以是构成城市天际线的高度地标,也可以是某个领域的影响力。我们将第二个关键点“文化产业”解读为西部文化产业中心未来的行业高度。

这也是西部文化产业中心真正打动众多品牌商家的要素之一。

在项目前期的宣传中我们已经得知,阿来书房是其文化产业定位的核心引擎。

阿来书房效果图

当然,仅有一个阿来书房还不够,依托其打造的Cⁿ国际文化交流空间在全国也是首例。同时,西部文化产业中心在商业模式、产业模式的创新性在成都也并不多见。

Cⁿ国际文化交流空间

中海商业自由办公品牌OFFICEZIP之前只落地在中海商业的自持物业当中,而西部文化产业中心本身所提供的商业、联合办公、高端商务、特色酒店的全产业链模式让业态多元的同时,丰富的文化元素融入也赋予了整个空间更具体验感的消费场景。因此,在价值观趋同的情况下,一大批具有文化属性的品牌首店才得以汇聚于此。

“洺子”是礼代餐饮旗下的新兴品牌,创始人于剑冰是餐饮界的营销策划老手。在决定自创品牌之后,他开始在成都选址。西部文化产业中心是他通过网络的规划信息了解并主动接洽的,“那里是华兴煎蛋面所在的位置,也是我土生土长的地方,希望能够通过我们的品牌把小时候的感觉留下。”在于剑冰这里,文化是一种挥之不去的情愫。

礼代餐饮(水碾河店)效果图

蜀村·川茶公馆的创始人彭小兰则有着更大目标——振兴,甚至颠覆整个茶产业链。在她看来,文化振兴是国策,是发展川茶的机遇。在对西部文化产业中心进行全面考察之后,她毫不犹豫地把品牌首店落在这里。

蜀村效果图

如果说“洺子”和蜀村·川茶公馆对西部文化产业中心的产业定位是一见钟情,是契机相近的选择,那么一台好戏和AkimboCafe的落址或许代表了产业赋能、聚能的趋势。

2019年初,一台好戏就已经决定在成都布局,并正式开展选址工作。

一台好戏效果图

期间,谢巍带着团队走访了很多中小剧院,摸排了各大商圈的闲置商业空间,两年时间里一直没能寻觅到满意的场地。直到去年底,一个偶然的机会,谢巍在春熙路附近看到了西部文化产业中心的招商信息,双方才开启了合作的大门。

一台好戏《阿波罗尼亚》剧照

一台好戏《献给阿尔吉侬的花束》剧照

比较而言,除了市中心、历史文化街区、王府井背后、川剧院等信息,AkimboCafe前期对项目的了解并不多,用吕林泽的话来说是“接触得比较晚,当时已经签约了很多品牌。”这让AkimboCafe的西南首店面积比预期小了一些,但也正因为品牌们文化上的共通性,才坚定了AkimboCafe的选择。

上海Akimbo XLAB(TX淮海店)

与众多的网红咖啡不同,AkimboCafe在上海选择了愚园路知名作家施蛰存的旧居作为载体,并保持着和众多时尚潮牌的长期合作。更重要的是,现在的很多年轻人热衷打卡的网红果茶、蛋糕,以及各种创意咖啡,AkimboCafe的研发团队三年前就已经在做了,对咖啡潮流文化的引领也将成为其西南首店的主旨。

上海Akimbo XLAB(TX淮海店)

中海商业自由办公品牌OFFICEZIP将在西部文化产业中心的6-8楼呈现。与成都已有的三个OFFICEZIP自由办公空间不同的是,这里定位于“Inspire&Lighten城市文化灵感力中心”,将以空间为载体,承载智娱产业的发展,为智娱产业带来新灵感,为春熙商圈注入新活力。

OFFICEZIP意向图

空间内将布局会议中心、路演厅、音乐studio等可以承载文化活动的功能区,为租户和智娱产业提供服务。

同时,在“双碳”大时代背景下,中海商业OFFICEZIP也将绿色低碳环保理念从设计端就充分进行考虑,在此次办公空间设计中将运用新能源、新材料、新技术,践行可持续发展,这也是中海商业对打造未来办公空间的全新探索。

OFFICEZIP效果图

无一例外,这些品牌都有着对于文化的高度认同。在文化产业振兴的时代背景之下,他们齐聚在成都城市核心位置的这样一个综合体大楼,将会凝聚出一股巨大的行业能量,迅速树立西部文化产业中心的行业话语权,也让市场看到产业赋能的新玩法,新趋势。

传媒+

作为西部文化产业中心运营主体,四川川报上行文化公司是川报集团旗下专业文化资产运营公司,这也是所有品牌认可西部文化产业中心价值的重要因素。也正是如此,这栋矗立在红星路二段“传媒一条街”的新生综合体才敢于以文化产业主导,并剑指行业标杆的关键。

西部文化产业中心

实际上,不为大家所熟知的是,川报集团作为四川省文旅龙头企业,“传媒+”战略为其带来了丰富的文旅文博文创、科技、资本等优势资源,近年来独立或合作运营的文化地标项目更是积累了不少实操经验。

西部文化产业中心部分实景图

西部文化产业中心正是川报集团整合资源和能力,实现打造产业生态链想法的最佳载体。

并且,川报集团旗下两大新媒体展演空间——四川国际传播中心和封面数字艺术空间也将在项目落地。

西部文化产业中心部分实景图

二者分别由四川日报-川观新闻,四川封面传媒科技有限责任公司打造。未来,西部文化产业中心将不断营造文化艺术新场景,引领城市文化生活新方式。

西部文化产业中心的入驻商家们都相信,在川报集团的运维下,不仅仅是这栋楼会被赋予相应的文化标杆属性,各自的品牌也能在川报的品牌效应下,吸引到与自己定位匹配的消费人群。

就像中海商业与川报集团就西部文化产业中心达成的合作,建立了跨领域协同、产业融合的创新模式。在中海商业看来,川报集团是中国西部拥有媒体最多、影响力最大的综合性媒体集团之一,文化传媒和商业地产两大领域的巨头强强联合,必定能发挥出1+1>2的效果。

而西部文化产业中心的出现,为我们重新诠释了“地标”两个字的含义,在产业赋能成为兴企兴城兴国高质量发展的时代背景之下,地标亦有了更加厚重的内涵。

    编辑推荐