零伤亡,提前撤离 四川再次准确预警滑坡

2021-09-12 07:26:13来源:封面新闻编辑:覃贻花

封面新闻记者 田之路

9月9日下午4时,随着一阵巨大的轰鸣声,地处重庆市巫山县陈家沟的一处滑坡体发生垮塌,顿时,尘土飞扬,300米外都能听到巨大的响声。初步估算,滑塌量约8万方。由于提前预警,滑坡周边施工单位人员和居民及时撤离,无人员伤亡。

据悉,8月25日至30日,重庆市巫山县出现持续性降雨天气,地质专家预测发生地质灾害的可能性增大,正在当地开展地质工作的四川省地矿局909水文地质队重庆分公司驻守队员立即开展了雨后核查工作。

9月1日,地质队员获悉大溪乡平台村4社陈家沟滑坡产生裂缝,存在较大安全隐患,驻守队员立即会同当地相关部门对该滑坡进行了应急调查。

调查显示,该滑坡整体平面形态呈“舌”形,所处斜坡坡度较陡,纵长约200m,宽120m,厚约5m,体积12万方,为一中型岩质滑坡。

经进一步调查发现,该滑坡体上的奉建高速TJ092工区临时道路、工区材料堆放场及后侧斜坡体等出现多处裂缝,变形迹象明显,滑坡整体处于欠稳定~不稳定状态,直接威胁滑坡下方为在建奉建高速TJ092段永安隧道进口(近期施工人员约30名)、滑坡后缘有常驻居民2户5人的生命财产安全,情形十分危险。

建议当地政府立即通知施工单位停工,组织施工人员和机械设备撤离,同时划定危险范围、临时避让区域、断道地段。设立警戒线和警示标志,禁止无关人员进入。

同时还要求落实专人24小时监测,防止撤离人员回流,由专人负责现场安全警戒工作,加强巡视监测及应急值守,由此避免了一场人员伤亡事故的发生。

目前,滑塌体堆积于斜坡坡脚冲沟内,掩埋在建奉建高速TJ092段永安隧道进口,滑坡已经形成大面积的滑移破坏,且坡度较陡,稳定性较差,在降雨及其他不利条件的作用下,滑塌变形破坏范围增大的可能性较大,909队将进一步扩大调查范围,划定滑坡变形区域和影响范围,并协助当地政府做好监测防范工作。

    编辑推荐