工地暗访“回头看”:多地整改到位建立长效巩固机制

2021-09-14 06:51:42来源:四川日报编辑:顾强

扫码进专题,看暗访组排查住建领域各类安全隐患的现场视频,了解更多信息。

四川在线记者 张明海

自“住建安全在行动”暗访开展以来,四川日报全媒体记者跟随暗访组走遍全省21个市州、30个区县,连续刊发“住建安全在行动”系列报道20多篇,对暗访中发现的问题进行了监督曝光。

一个多月过去了,各地整改得怎样?日前,在行动推进同时,省住建厅同步开展“回头看”,督导各地各企业狠抓隐患排查治理和防范措施落实,筑牢安全生产每道防线。

积极落实整改

9月7日至8日,省住建厅安办、安全专家、媒体记者组成的暗访组前往自贡、内江、资阳等地进行“回头看”,对前期暗访过的点位进行再抽查。

对照上次暗访发现的问题,暗访组在现场逐一核查。暗访组成员、安全专家,来自华西集团省建六公司安全总监曾凯表示,这些点位前期的安全隐患得以整改:安全帽佩戴更加规范、安全员设置得以加强,临边、洞口安全防护得到补充和加强,拼装起重设备已拆除、安全管理更加规范。

“通过‘回头看’,我们明显感受到,各地都高度重视,对暗访发现的问题进行了认真细致的整改,‘住建安全在行动’取得了积极成效。”暗访组相关负责人介绍。

落实“全员责任”

记者注意到,“住建安全在行动”不仅给当事企业敲响了警钟,也引起各地各级党委政府高度重视,在当地开展住建领域安全生产集中整治行动。

“这也正是我们开展‘住建安全在行动’的初衷,不仅仅聚焦于暗访点位的整改,更重要的是形成联动效应,推动全省安全生产形势进一步向好。”暗访组相关负责人表示。

资阳市雁江区住建局局长都锦表示,对该区暗访曝光后第二天,当地就立即成立了工作专班,组织专项行动,“对全区29个在建项目进行了全面检查,截至目前,共发出停工通知5份、整改通知9份,约谈企业2家,移交立案处罚1件。”

“但安全护栏设置不规范、安全警戒标识缺乏等一些易被忽视的问题,仍然存在。”暗访组成员、省住建厅安全生产委员会办公室副主任陈春燕表示,“安全生产要落实‘全员责任’,建筑工地在做好安全常规举措基础上,要强化安全教育,加强源头治理,开展防高坠等专项行动。”

据了解,“住建安全在行动”将常态化开展下去。

    编辑推荐