2金5银25铜!川大锦江学院在“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

2022-09-14 17:55:47来源:四川在线编辑:余普

近日,“建行杯”第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛落下帷幕,四川大学锦江学院(以下简称“川大锦江学院”)参赛项目获金奖2项、银奖5项、铜奖25项。其中,“泰宁-地质灾害监测预警系统”项目被推荐进入全国比赛。

在本届大赛中,川大锦江学院共创下3项纪录:一是参赛人次数最多,本届参赛约21000余人次;二是参赛项目最多,成功报名参赛项目达5600余项,其中推荐进入省级比赛的有58项;三是获奖项目最多,获省级奖励32项,在获奖总数及金银奖数量上,均位居全省同类高校前列,创造了该校在历届大赛中的最好成绩。

近年来,川大锦江学院大力开展学生创新创业教育,加快创新创业课程体系建设和导师培养,加强创新创业项目的孵化和培育,加大对学生参与创新创业项目的支持和激励,多渠道、多措施培养师生创新创业能力,取得了初步成效。

第八届四川省国际“互联网+”大学生创新创业大赛川大锦江学院获奖情况(部分)

金奖 2项

泰宁-地质灾害监测预警系统

项目负责人:路明

团队成员:唐闵川、易涛、吴泽震、廖柯翔、邓辰、周凌鑫、欧雨奇、陈海如

项目组别:本科生创意组

项目简介:

团队经过两年的技术攻关和1200多个小时的实验,研发出了一套集滑坡探测器、数据采集中转站、监控中心监测系统为一体的山体滑坡监测预警系统,实现了地质灾害的实时监测和提前预警功能,实时响应可达3秒,平均提前6个小时进行预警。系统拥有高数据精度、低故障率、长使用寿命和可视化监控的特点。通过子设备采集数据汇总到自研的数据湖,使用自研的强化极限学习机算法进行预测,预判未来山体滑坡发生的概率并进行预警,硬件系统采集数据后进行数据分析、数据挖掘。

青源肥拓——基于中药渣有机肥的助农体系开创者

项目负责人:钟嘉

团队成员:庞蒋欣、蒋文倩、赵娇姣、罗婷、钟添馨、吴小丫

项目组别:红旅创意组

项目简介:

项目专注利用中药渣生产生物有机肥及其应用,以乡村振兴与促进共同富裕为政策导向,以中药渣生物有机肥提炼技术为生产支撑,助推农产品生产的供给侧改革。项目团队利用微生物高效降解技术和间歇性动态好氧堆肥发酵处理技术将中药渣细胞壁中纤维素及木质素等大分子物质破坏,促进堆肥进程,缩短发酵周期,转化生物有机肥,实现中药渣资源化利用。项目在实施过程中,大力开展有机肥培育工作及乡村电商植培服务,持续优化农业基础服务与拓展服务,开展配土施肥、精准施肥、科学用肥等相关服务。促进经济效益、社会效益和生态效益的协调统一,以药渣提炼有机化肥,助推农业发展与农民增收、培养乡村建设发展人才,致力于建设资源节约与环境友好型社会,为实现乡村振兴贡献绵薄之力。(岳沫)

    编辑推荐