我国首款特定养老储蓄产品在成都等地正式试点

2022-11-21 05:37:12来源:成都商报编辑:何勇

制图 李开红

利率略高于大型银行5年期定期挂牌利率

单家试点银行存款本金上限为50万元

记者从中国工商银行了解到,从11月20日起工商银行在广州、青岛、合肥、西安、成都5个城市营业网点开始发行特定养老储蓄产品,这是我国推出的第一款特定养老储蓄产品。

据介绍,工商银行推出的特定养老储蓄产品,包括整存整取、零存整取、整存零取三种类型,涵盖5年、10年、15年、20年四个期限,客户可根据自身情况选择不同类型和期限产品。不过,并不是所有试点城市的居民都可以购买,需要试点地区当地签发的身份证才能购买。特定养老储蓄要求年满35周岁才能办理,年满55周岁方可办理到期支取。整存整取、零存整取需要“年龄+产品期限”大于55,整存零取需要年龄大于等于55周岁。此外,如果客户有临时应急资金需求,也可以办理提前支取,不过会损失一定的利息。

那么,特定养老储蓄产品的收益情况如何呢?

根据银保监会的要求,特定养老储蓄产品的利率略高于大型银行5年期定期存款的挂牌利率。记者注意到,目前工商银行普通存款5年期利率是2.65%,而特定养老储蓄产品5年期产品利率则是:合肥、青岛地区整存整取产品执行3.5%利率;零存整取、整存零取执行2.05%利率。广州、西安、成都地区整存整取产品执行4%利率;零存整取、整存零取执行2.25%利率。

特定养老储蓄产品最终利息会比普通储蓄高多少呢?记者测算了一下,以一位广州地区的35岁客户为例,在假定市场利率水平不变的情况下,分别买入5万元20年期特定养老储蓄产品和一直购买5年期普通定期存款,则客户55岁到期支取时,特定养老储蓄产品的利息为4万元,普通定期产品的合计利息约32248元,特定养老储蓄产品比普通定期存款高约7752元。

今年7月,银保监会和人民银行发布的《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》指出,为持续推进养老金融改革工作,丰富第三支柱养老金融产品供给,进一步满足人民群众多样化养老需求,银保监会和人民银行决定开展特定养老储蓄试点。自2022年11月20日起,由工商银行、农业银行、中国银行和建设银行在合肥、广州、成都、西安和青岛市开展特定养老储蓄试点。试点期限暂定一年。试点阶段,单家试点银行特定养老储蓄业务总规模限制在100亿元人民币以内,储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。

据了解,中国农业银行、中国建设银行、中国银行的特定养老储蓄试点产品也将在近期推出。特定养老储蓄产品的推出,进一步丰富了我国养老金融产品供给,为广大民众提供了新的养老投资选择。

据新华社、央视新闻

    编辑推荐