您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

汶川地震两周年 重大在建项目点击
http://www.scol.com.cn  ( 2010-05-12 08:29:57 )  来源: 四川在线-四川日报   评论共 0 条

  伴着灾后恢复重建的激扬鼓点,一个个重大项目渐次呈现在世人眼前,灾区城乡面貌焕然一新。透过没有围墙的“体育公园”、引进国外先进设备的双汇新厂、9度设防的七一映秀中学……我们看到了灾区基础设施根本性改善,灾区城乡面貌历史性改变,更看到了灾区人民击鼓奋进、攻坚克难的豪迈气概。

  【重大在建项目点击】

  成都

  成都在建重点项目超过100个,成新蒲快速路投资39亿元,成郫灌干道项目投资10亿元等。

  成都-阿坝工业集中发展区,总投资11.6亿元建设的11条道路,年底将形成通车能力。

  青城山—都江堰世界遗产抢救与保护正加快推进。

  彭州,中国西部家纺服装产业基地、西部农产品物流中心等正加快建设。

  崇州,重庆路干线已累计完成投资3.18亿元。

  德阳

  旌阳区产业集聚区灾后重建项目,投资10亿元。

  绵竹市产业集聚区灾后重建项目,投资18亿元;德阳市社会福利综合服务中心,投资4720万元;德阳淮河路小学,投资5130万元等。

  绵竹剑南老街旅游区公共服务设施建设,投资7869万元。

  绵阳

  四川九洲光电科技有限公司九洲LED产业基地建设项目恢复生产,四川九洲电子科技股份有限公司年产1000万台数字机顶盒生产线项目恢复生产。

  长虹多媒体产业公司:年产800万台电视整机生产线恢复生产。

  绵阳开元磁性材料有限公司5000万只电子变压器,6000吨高性能电子材料生产线重建等项目。

  广元

  广元至陕西界高速公路:总投资39.1131亿元,今年底路基、隧道全部完成,桥梁完成80%,路面完成85%。

  城镇基础设施灾后重建总投资40.8亿元,今年底世行第一批项目基本完工。农村公路灾后重建总投资20.4亿元,今年计划投资13.6元,到年底第一批项目基本完工。

  雅安

  雅安市旅游应急体系重建项目:重建旅游应急中心大楼、在市旅游局和4个省定重灾县(汉源、宝兴、石棉、芦山)境内主要旅游区建立远程监控系统等。

  四川省汉源化工总厂年产20万吨饲料级磷酸氢钙、20万吨硫酸、10万吨磷酸二氢钙。

  阿坝

  汶川沿杂谷脑河至威州大桥滨河路、汶川垃圾处理项目、威州镇污水处理系统、威州镇岷江东岸景观道路市政建设综合工程、汶川县城区原主干道市政设施综合改造工程、威州镇汶川大桥、映秀镇地震纪念馆、汶川县城镇旅游公共服务设施项目等。

  都江堰古韵:

  轻轻“唤醒”二王庙

  【现场】  

    时间:5月11日

  地点:在建中的二王庙古建筑群

  走进都江堰景区,二王庙古建筑群临江依崖而立,掩映在翠绿之中,翠绿的山中传来隐约敲打声。

  “5·12”汶川特大地震中,世界文化遗产都江堰二王庙古建筑群内多个大殿坍塌。其重建工程被列为国家文物局“灾后重建1号工程”。

  已完成重建的伏龙观于去年底正式开放,二王庙古建筑群依然在建之中。面对承载着厚重历史文化的都江堰古建筑群,人们选择轻轻地将其“唤醒”。

  二王庙古建筑群在重建时间上没有硬性要求。古建筑群处于巨大滑坡体中,先期进行的地质灾害治理刚刚完成,文物古迹保护修缮工程目前进入全面施工阶段。都江堰市文物局副局长樊拓宇说,文物修复秉承的原则是“修旧如旧”,“时间必须服从质量。”

  走进二王庙现场,依然古木参天,狭小坡地上,200多名工匠正在施工。记者在现场见到,整个古建筑群主体工程已完成7成,工匠们正在进行地砖铺设、漆绘、装饰等。二王庙古建筑群主体保护工程预计今年9月30日前完成。

  站在玉垒山麓,岷江飘来的湿润气息让人神清气爽。二王庙建筑群“苏醒式”重建,让我们看到灾后恢复重建工程项目实施的另一个侧面——成灌快铁用快速、便捷的特性,连接我们对未来的希望;而都江堰古建筑群的重建,则以厚重而轻缓的姿态,“唤醒”我们对历史的记忆。

  绵竹活力:

  舞动的“城市彩带”

  【现场】

  时间:5月10日

  地点:在建的绵竹市体育中心

  这是一个还没有完全建好的项目,但途经此地的人都会忍不住停下脚步,赞叹它的气势恢弘。

  这将是一个五彩绚烂的现代化建筑群,红色玻璃、彩色发光的造型门斗、浅灰与深灰交错的花岗石地面,带来激情奔放的视觉冲击。

  这就是由江苏援建的单体规模最大项目——绵竹市体育中心工程。

  5月10日11时,记者走进绵竹市体育中心施工现场,这个包括了开放式体育场、室内体育中心和健身中心等场馆的地方显得有些清静。

  “工人们都在‘天上’忙着呢。”顺着苏州援建指挥组副指挥长、施工现场指挥部指挥何静清指的方向望去,几十名工人正在高空搭建的近30米处钢架上作业。何静清说,这个建设项目投资约2亿元、总占地面积235亩,偌大的建设现场,即便用工达到1000多人的最高峰,撒下去也就像豆丁那么小。

  去年12月1日正式动工,目前,体育中心的几大场馆主体建设已基本完成。在规模最大的体育场,这个没有设计围墙的开放式“体育公园”里,工人们正在搭建弧形的钢结构屋顶。

  “很有点鸟巢的味道。”记者的感触来自于场馆外围一侧设计的鸟巢元素。实际上,整个体育中心的建设还有不少特别之处。比如可容纳3000人的封闭式体育馆,在搭建屋顶钢结构时大胆采用了整体吊装技术。“这样的高难度动作目前在国内还很少采用。”何静清透露,建成后的体育中心将是一个舞动的“城市彩带”,室内设计将以色彩作为空间主角,焕发这座城市的灿烂活力。

  作为绵竹标志性建筑,体育中心将于今年8月底前全面竣工。

  汉源新貌:

  垂直人行梯道构筑立体交通

  【现场】

  时间:5月11日

  地点:在建中的汉源新县城

  道路、护栏、垂直梯道、公共厕所等相关市政基础配套设施工程建设正抓紧铺开,一个功能齐全的新县城渐渐呈现在汉源人眼前。

  5月11日,记者在5号垂直人行梯道现场看到,水泥台阶已经形成,居民和学生可以随意上下,几名工人正在进行边坡治理和电灯预埋准备工作。“5号垂直人行梯道连接楚源大道富林镇小学和江汉大道汉源二中,于去年12月18日正式动工,近期将全部完工。”新县城建设安置指挥部市政工程组余名强介绍,为了配套新县城的建设需要,将建设8条垂直人行梯道,目前新县城西区3号、5号、6号垂直人行梯道建设已经启动。

  “垂直人行梯道特别利于老人、孩子出行,不用挤公交车,同时可避开众多车辆,通过垂直人行梯道抄捷路就可以到目的地。”家住新县城A组团的居民王国琼对人行梯道满怀期盼。

  汉源新县城位于萝卜岗上,区域与区域之间的距离远、高度落差大,人行梯道犹如“毛细血管”,将连通城市主要的主、次干道和支路。8个人行梯道建成后,将形成以主、次干道为主,人行梯道为辅的交通网。

  绵阳生机: 

  双汇新厂新起点

  【现场】

  时间:5月10日

  地点:在建中的绵阳双汇食品工业园

  5月10日,绵阳双汇食品工业园,白底红边的新厂房在阳光下熠熠生辉。生猪屠宰车间、肉制品加工车间、纸箱包装车间和配套的职工宿舍、食堂的主体工程已经竣工,目前正在进行内外装修和机器设备的安装调试。记者在肉制品加工车间看到,一排排蒸煮炉已安装完毕,工人们在德国专家的指导下安装德国威玛科灌肠机。

  “5·12”汶川特大地震后,绵阳双汇食品工业园被列入全省灾后重建重点项目,在涪城区新皂镇皂角铺建设,占地492亩,投资7.4亿元,去年10月正式破土动工。

  据介绍,绵阳双汇新厂将只生产国际流行的高品质冷鲜肉,为此引进了德国、荷兰、美国、韩国等国的先进设备,建设一条龙的冷链生产、销售系统。各车间里,斩拌机、绞肉机、裁纸机等设备正在安装调试。高架库引进国外的自动控制软件,产品入库、出库全部通过电脑控制,自动检索各类产品的存放位置并自动传输。

  绵阳双汇食品工业园建成后,生猪屠宰车间将形成年屠宰200万头生猪的能力,肉制品加工车间年产能将达14万吨,配套的纸箱包装生产线年产22万套纸箱。设备安装预计在6月底结束,7月底绵阳双汇将整体搬迁到该工业园并正式投产。新厂将有员工2800人,产能将是老厂的3倍,年产值将从10亿元提高到30亿元。

  阿坝朝气:

  9月回映秀去上学

  【现场】

  时间:5月9日

  地点:在建的七一映秀中学

  “每周回来我都要到新学校去看一下,每次都有新变化。9月,我们就可以回映秀上学了!”汶川县映秀镇黄家村原漩口中学学生连富凯高兴地说。

  5月9日,又是周日返校的日子,在水磨中学异地复课的连富凯,背着书包,拎着水果和干净衣服,站在映秀中学建筑工地旁的公路边,一边等车一边给记者介绍这座“每周回家必关注”的新学校。“你看,在那个位置是我们的综合教学楼,那儿是风雨操场,这一片是一个非常大的足球场,食堂连着风雨连廊,还有后边两栋是四层楼高的宿舍楼。”

  七一映秀中学的效果图深深印在了这个高中孩子的脑海中,他甚至可以说出每棵树的具体方位。

  连富凯乘坐班车渐渐远去,记者来到了七一映秀中学建筑工地。

  “目前,人工挖孔桩已浇筑完成,正开始基础施工,打牢基础后,一个星期可以修建一层,速度会很快。”工程协调小组工作人员王春介绍。“教学楼、宿舍、教师住房都在同步修建,将同步完工。”

  这座由清华大学建筑学院和建筑设计院联合设计,两院院士吴良镛担任设计顾问的七一映秀中学建设用地面积42200平方米,建筑面积约18039平方米。建筑材料几乎全部采用了先进、成熟的防震抗震新材料、新技术,而且是9度设防。“建成后的映秀中学可以供1200名学生学习、住宿,规划规模为寄宿制24班完全中学。”映秀中学校长张舜华高兴地说:“今年9月,我们在水磨复课的6个年级20个班的980多名学生,就可以全部回到映秀上课了。”

  广元激情:

  高速公路建设写答卷

  【现场】

  时间:5月11日

  地点:广陕高速公路建设工地

  5月11日,记者来到广元市利州区工农镇。这里是广元市至陕西界高速公路的起点,嘉陵江沿岸,大吊车将一块块预制桥梁安放在桥墩上,机声隆隆……在建的广陕高速公路工地充满激情。

  广元市至陕西界高速公路是国家重点建设工程,也是国家规划的二连浩特至河口国道主干线公路,北起川陕交界的棋盘关,经广元市中子镇、宣河乡、朝天镇、沙河镇等乡镇,止于广元南绵广高速公路,全长约58.879公里,总投资39.113亿元。目前,广陕高速公路建设累计完成投资20.7622亿元。

  攻坚克难,向老区人民交一份满意的答卷——广陕高速公路工程自开工建设以来,各合同段的建设者们克服施工条件狭小、进出川车辆通行干扰大等不利因素,周密计划,科学施工,加快推进建设步伐。截至目前,广陕高速公路已全面开工,控制工程隧道已完成98%、龙洞背大桥、嘉陵江大桥下部构造完成75%,上部构造完成19%。


编辑: 郝拓   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##