您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

洪峰中 唐家山堰塞湖坝体稳定
http://www.scol.com.cn  ( 2010-08-20 08:37:25 )  来源: 四川在线-四川日报   评论共 0 条

  8月19日,唐家山堰塞湖迎来今年以来最大洪峰,北川老县城遗址局部进水,绵阳市唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部已启动四级预警。目前,整个堰塞湖坝体稳定。

  从8月10日晚8时开始,唐家山堰塞湖湖区及上游北川县禹里、漩坪、小坝等8个乡镇均出现中到大雨,局部地区还遭遇特大暴雨,唐家山堰塞湖水位由平常的712米涨至716米,泄洪量达到2000立方米/秒。

  据介绍,洪水下泄造成唐家山堰塞湖至湔江段河道护岸冲刷严重,堰塞湖至北川老县城地震遗址近5公里的应急通道因山体出现多处滑坡而完全中断。

  目前,北川方面正在组织力量,全力打通任家坪到禹里的应急通道,尽快把生活物资运进去。

  另一方面,上游因滑坡泥石流带来的树枝、竹子以及建筑废弃物、生活垃圾等在堰塞湖湖面上绵延2公里多长,堆积了近一米厚。

  北川县交通局从8月15日至19日组织5艘货船、100多人的打捞队进行打捞。要清理完湖面上所有漂浮物,预计至少要花十多天时间。

  北川连续强降雨引发了北川老县城背后的魏家沟、席家沟、花石板沟多处泥石流。

  此外,截至19日下午4时,来势凶猛的洪水已将老县城局部淹了近3米深,水位已达2008年6月唐家山堰塞湖大坝泄洪时最高值,进出老县城道路完全中断。

  唐家山堰塞湖治理暨北川老县城保护工作指挥部,正组织工程技术人员对所有在建工程和整个地震遗址保护区周围的山体进行拉网式排查。对于发现的隐患,将及时采取工程措施进行处理,确保地震遗址保护区的安全。

邹俊川 记者李晓东

编辑: 刘波   [关闭窗口]
最新评论 评论共0条   查看所有评论   
##rep-begin##
##username## 于 ##commenttime## 发表评论   
##commentcontent##
##rep-end##