您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

把演出献给天堂里的姐姐
http://www.scol.com.cn  ( 2011-04-22 08:19:32 )  来源: 华西都市报

孩子们正在为诗歌墙开幕作排练

  300名孩子将挥舞向日葵压轴诗歌朗诵会

  “5·12地震诗歌墙”系列报道

  ●300名孩子将用向日葵变幻出“四川开满鲜花”六个大字

  ●表演灵感源于奥运会开幕式的团体操——活字印刷群体舞

  华西都市报记者 杨帆 实习生 赵华文 摄影 吴小川

  昨日下午,四川人民艺术剧院的青年编导敖晓艺来到什邡市蓥华八一学校客串起了舞蹈老师。原来,这三百名孩子将在“5·12地震诗歌墙”的揭幕仪式上表演,他们的表演类似奥运开幕式的活字印刷群体舞,只不过把印刷板变成了黄灿灿的向日葵。

  孩子们的表演将成为《四川开满鲜花》大型诗歌朗诵会的压轴节目,届时每个孩子都会挥舞着两朵向日葵,在艺术家朗诵诗歌的同时,通过默契配合,表演方阵将会用手中的向日葵变幻出“四川开满鲜花”六个大字。

  校长感言 表演能让孩子们恢复自信

  主管该校德育的田勇副校长告诉记者:“以前也有不少单位和机构来学校教学生舞蹈和音乐,主要目的是给孩子们提供心理辅导和心理干预,但这次是正式的,还要在《四川开满鲜花》大型诗歌朗诵会上表演,这是让孩子们恢复自信心的一次大好机会,而且这种大型团体操还能树立孩子们的团结意识。”排练过程中,记者发现在第一排的两个女孩表现得特别认真,后来才了解到,这两个孩子分别叫王盼和刘然,两个女孩儿都经历过两年前的那场灾难,而且她们的姐姐都在地震中去世了。王盼说:“我们都知道这个表演是为地震三周年准备的,希望能好好演出,这样天堂里的姐姐就能看见了。”

  导演披露 孩子们将“潜伏”在观众席

  昨天是排练第一天,同学们在练习时难免有错误和不规范的地方,敖晓艺导演不断地纠正同学们的错误姿势,她幽默地说:“双臂之间分开一尺半,记住你们不是在投降,你们是向日葵!”同学们开心地大笑起来,也领会了动作要领。敖晓艺告诉记者,诗歌朗诵会的时候会让孩子们“潜伏”在观众席里,他们的突然亮相绝对会给大家一个惊喜。

  敖导还告诉记者:“通常团体操的表演者都是军人或者是成年人,相对容易一些,这次主角换成了孩子,会有一些难度。通过一段时间的观察,我觉得孩子们纪律好,听话,接受力强,也很团结。”她还透露,让300名孩子用向日葵变出“四川开满鲜花”的灵感来源于奥运会开幕式的团体操——活字印刷。


编辑: 袁东山   [关闭窗口]