您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

废墟上崛起精神家园
http://www.scol.com.cn  ( 2011-05-03 04:20:44 )  来源: 四川在线-四川日报

  汉旺钟楼的时针,永远定格在2008年5月12日14时28分。那一刻,四川伤痛,全国落泪。

  时间前行,汇爱成川,废墟上崛起川人坚强。

  1000多个日日夜夜,世界的目光,时刻关注着“汶川地震灾区”这个地理大坐标。这个坐标上,诞生着从悲壮走向豪迈的奇迹。

  1000多个日日夜夜,在心手相依中,精神家园正在崛起:剑门关景区震后重新开放,绵竹年画村的“年味”走向世界……“感恩·奋进”的心声响彻全球。

  这,就是文化力量。

  文化民生——

  百姓文化阵地提档升级

  浓春4月,行走在四川18个极重灾区,会有这样一幅图景:崭新的文化设施宛若画卷,是这片土地上文化力量的标志性注脚。

  都江堰市文化馆,跃升为西南地区一流的群众文化设施。这在3年前,馆长弋红兵想都不敢想。在他心中一直有个大问号:“震毁的文化馆何时 ‘重生’?”但只过了短短2年,他的问号变成了惊叹号——2010年7月15日,文化馆通过重建竣工验收。弋红兵欣喜地说:“文化基础设施水平跃升20年,最大的受益者是老百姓。”

  地震后,我省极重灾区的公共文化阵地建设和设施设备遭到了严重毁损。很快,一系列灾后重建的有力措施开始在全省展开。“文化重建始终贯穿以人为本的科学理念,满足民生诉求是我们的首要工作。”省文化厅厅长郑晓幸说,我省的灾后文化重建,着力公益性文化基础设施建设,着眼公共文化服务体系完善,打造文化新地标,培育全新文化业态。

  汶川博物馆,如今成了汶川县城威州镇的标志性建筑。“集博物馆、文化馆、图书馆和购书中心为一体,汶川博物馆建筑面积超过8000平方米,同时实现了禹羌文化收藏保护、展示宣传和社会服务功用。”汶川县县长张通荣介绍,这样的文化设施,让汶川人民至少提前10年享受到。

  在北川擂鼓镇猫儿石村,依山而建的吉娜羌寨里,各具特色的羌族小楼错落有致、别具风情,而设在一农家乐里的农家书屋非常显眼。“这是北川震后新建的第一个农家书屋。”擂鼓镇党政办主任李娟说,2008年12月寨子落成,农家书屋也在第一时间建好。书屋里的图书,由国家新闻出版总署和宋庆龄基金会联合捐赠,有2000多册。

  如今的吉娜羌寨,以特色旅游带动起餐饮、羌绣的发展,农家书屋也成了羌寨群众和旅游者读书的好去处。

  【数字】截至2011年3月底,全省有1053个公共文化设施重建项目开工,占项目规划数的97%,完成投资20亿元,占规划总投资26.3亿的76%。通过灾后重建,灾区公共文化设施的“硬件”建设一举跨越20年。

  产业突破——

  大项目带动下的“产业春天”

  4月23日,正在打造的千佛崖景区还是一番紧张忙碌的景象。广元市文管所所长罗宗勇每天都要到工地上“打望”,“还有不到一个月就能建成。”

  “文化的力量,让千佛崖的春天来了。”这句话从这位跟千佛崖打了近20年交道的文保专家口中说出,意味深长。

  千佛崖是四川省境内规模最大的石窟群,是首批全国重点文物保护单位之一。然而,由于靠近108国道,多年来,噪声、灰尘、震动等因素,不仅影响文物保护,同时阻碍着文物发挥应有的作用。灾后重建伊始,广元市就将千佛崖景区建设纳入灾后重建总体规划,投资3.5亿元,将千佛崖景区打造成以石刻造像景观为核心,集旅游观光、休闲度假为一体的综合性文化产业园区。

  放眼全省,这样的“大手笔”项目比比皆是:在全省灾后重建实施的62个文化产业项目中,上亿元的文化产业园项目超半数,包括三星堆文化产业园、江油李白文化产业园等。

  以项目为引擎的文化产业集群式发展,在四川遍地开花。绵竹年画村,便是文化产业项目集聚发展的范本之一。

  2008年8月,苏州市对口支援绵竹地震灾后恢复重建指挥组进驻绵竹,让绵竹年画与苏州桃花坞年画“联姻”的想法应运而生。在苏州市的倾力援建下,很快,数十幢青瓦、白墙、朱漆的川西民居式年画作坊拔地而起,由年画村牌坊、年画广场、年画湖、民间年画艺术馆、接待中心等构成的特色文化旅游景点建起来。

  年画村的产业形态逐步形成,并很快发力。地震前,绵竹从事年画产业的人员200余人,年产3万幅;如今,绵竹市共有年画生产企业40多家,从业人员2000多人,年产值近2000万元。

  目前,我省文化系统文化产业集聚效应基本形成,全省3580个、总投资2085亿元的文化产业项目集聚初具规模,概括起来为“1223”,即1个走廊——藏羌彝文化走廊;2个基地——国家动漫游戏产业(四川)振兴基地和中国移动(四川)无线音乐基地;23个文化产业园区——灵岩山文化产业园、羌族文化生态体验产业园、绵竹年画民俗文化产业园等。

  【数字】灾后文化产业恢复重建,全省共有文化产业项目62个,规划项目总投资18.8亿元。截至目前,62个文化产业项目全部开工,完工项目42个,完工率68.4%;完成总投资15.5亿元,占总投资的81.9%;到位中央基金4.6亿元,地方配套资金1.31亿元,对口援建资金1.29亿元,融资8.2亿元。

记者 张立东

编辑: 何勇   [关闭窗口]