返回顶部

他的名字被刻在山崖上 记转业干部林强

http://www.scol.com.cn  (2006-08-01 10:11:54)  来源:  
编辑:张友森张扬本报记者郝勇  
四川在线-四川日报  [人物档案]

  林强,53岁,1987年从部队转业到省教育厅工作,现任省语言文字工作委员会办公室主任。林强曾4次孤身探访麻风村,帮助麻风村修建了第一所村小,他的名字被村民刻在山崖上。


  这是一个远离城市的村落,布拖县乌依乡健康村,其广为人知的名称是“麻风村”。这里居住着63户184位村民,其中麻风病人46人,年龄最大的80岁,最小的也有50岁。

  今年3月,林强带着1万元和价值5000元的物品第4次来到麻风村。他希望村民们用这1万元钱,把进村的山路扩宽一点,方便人们进村。

  林强是走进这个村子的第一个外来人。

  阿聪尔聪的三张照片

  去年3月,在村民阿旦单果引导下,林强第一次走进了这个村。初次进村,林强待了4天,与村民们同吃同住。挨家挨户走访完63户村民后,他被深深震撼了。

  64岁的孤寡老人阿聪尔聪因患麻风病双手变形、身体扭曲。“我喂了一头猪。能活到现在,已经很满足了。”老人对贫困的坦然和对死亡的超然给林强留下深刻印象。

  林强在阿聪尔聪的茅草房前给他拍了一张照片,这是他有生以来第一次照相。照相时他上身没穿衣服,告别时林强把自己带来的衣服留给了他。

  两个多月后,林强又来到阿聪尔聪家,把放大后的照片给他看。阿聪尔聪睁大双眼,长时间望着既是自己又不熟悉的面孔。这次,林强给阿聪尔聪拍了第二张照片。村主任吉列史尔告诉林强:“自从见了你以后,他精神好多了,走山路还能扛三四十斤东西,还常梦见有了新房。”“盖10平方米的住房要用多少工、用多少钱,费用我可以承担。”林强说。

  去年9月,当林强第三次来到阿聪尔聪家时,新房已盖好。在建好的新房前,林强为阿聪尔聪拍下了第三张照片。相片里的阿聪尔聪,拿着林强给他照的第二张照片注视着远方。

  34名孩子第一次走进课堂

  最让林强揪心的,是全村一群身体健康却没有文化的娃娃们:34个孩子,最小的6岁,最大的16岁。

  帮助孩子们改变生活,帮助他们向命运挑战———他计划为麻风村建一所希望小学。

  从村里出来,林强便向布拖县政府、县教育部门反映麻风村的情况,提出建议。他的建议得到县委、县政府大力支持,县政府专门拨款20万元建村小。林强捐出3万元稿费,他的朋友也为学校资助钱物4万多元。

  去年5月3日,学校破土动工。林强开始为学校的建设操心,为聘请教师的事到处奔波。一天,林强实在太疲劳,便在一个小石堆上休息。孩子们以为他累病了,都跑了过去。“林叔叔,你怎么了?”“叔叔腿有一些疼,想在这儿休息一会儿。”孩子们围在林强的身边,用小手给他按摩。

  2005年9月15日,乌依山1100米的山脊梁上。在一片石头和荒山间开辟的半个足球场大小的坝子,一所小学落成了。作为村小学的名誉校长,林强参加了开学典礼。

  “做梦也没有想到自己的孩子能上学,我和父辈们整整盼了40年!”阿旦单果说。那天,全村老少围坐在学校四周,高兴样无法形容。村里第一天杀了一头牛,第二天杀了羊和猪,每家每户都分到了肉、大米饭和土豆,整个村子就像过年一样热闹。看着林强带去的国旗在大山中迎风飘扬,看着孩子们在学校操场上尽情地玩耍,村民们激动地说:“孩子们读了书,就能变成雄鹰,飞出大山去。”

  今年3月,林强再次来到学校,送上各类药品、篮球、跳绳、收录机,给34位同学买了书包、文具、连环画。他还向老师阿什吉日了解每个孩子的学习情况,抽查学生的作业。

  孩子们的学习情况比预想的好:能完整唱国歌,小的学生能识汉字30个左右,大的学生识字100多个,简单的加减法已经能运算自如。

  林强又跟县教育局负责人商量:“几年以后,可以把有发展潜力的学生选送到县里的民族小学继续学习。这样,山里娃才能真正变成雄鹰,飞出乌依山。”

  [记者手记]

  第一次从乌依乡健康村回到成都,林强就被家人堵在门外。采访中,记者多次问林强,究竟为什么到一个人迹罕至的地方去?你一个人的力量足够么?

  林强却说,他爱村里的人们。“如果我们大家都来关心他们,麻风村村民们生活就不会那么苦、那么艰难。村里的孩子们就会拥有更多本该属于他们的快乐,拥有与我们同样的生活,村民们的梦想就可以早日实现。”

  这个暑假,林强打算把妻子和孩子带到乌依乡,让他们亲眼看看他在做什么,让儿子为父亲所做的事情而骄傲。林强希望儿子有一天这样跟他说,“爸爸,让我和你一起来做这件事吧”。

  “奉献岂止在战场”,林强坚持以永不褪色的军人本色,书写着一名军转干部的奉献人生。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育