您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

四川豫剧团扎根剑门关60年
http://www.scol.com.cn  ( 2011-11-23 08:01:31 )  来源: 华西都市报

演员们长期坚持苦练传统戏基本功

    ●新剧场在广元市新城区最好地段开建的大型剧场,目前主体已经完工

  ●新剧目《娘》在成都首演三天,场场爆满,无数观众在剧场洒下了热泪

  梨园行里常说,前台是果,后台是因。

  11月8日晚,锦城艺术宫的后台,一片安静。大型现代豫剧《娘》开演前一小时,演员们在镜前化着妆。角落里,有豫剧演员低声地对话,化着油彩的嘴唇里蹦出的,竟是地道的四川话。它是梨园行里的一朵奇葩。作为西南地区唯一一支专业豫剧团,远离中原文化的地域滋养,偏安一隅,苦苦扎根于四川盆地之中。虽然挂着四川省豫剧团的名衔,剧团生活工作的地方却非省会成都,而是剑门关下的川北门户广元市。

  60多年的时光里,这支剧团历经战乱与迁徙、辉煌与萧条乃至“5·12”大地震的毁灭,却依然顽强地存活下来。人生如戏。撩开帷幕,这支剧团的后台有着怎样的前因后果与前世今生呢?

  A

  昔日辉煌

  演遍川内一票难求

  “很多戏迷我们演到哪就跟到哪。有时候没有买到票,就贴在门缝上认真听一晚呢。”

  广元旧城区,北街,一条小胡同的尽头,四川省豫剧团的所在。豫剧团最大的固定资产,是一座修建于上世纪80年代的剧场。剧场不大,仅能容纳观众数百人,无论是建筑风格还是剧场设施都残留着那个年代的久远气息。

  在这座充满历史厚重感的剧院里,豫剧团已经退休的老团长陈国良讲述起了豫剧团的前世今生。“我们团是披着解放战争的硝烟走过来的。曲剧团1948年6月从民间接收了一批演员后成立。当时取名建阳剧团。”建阳剧团后改名时代剧团,1949年6月,剧团随军入川路过广元,连演七天,给当地观众留下深刻印象。1950年1月,时代剧团的部分成员在成都成立了河南豫声剧社;1951年1月,剧社经过半年的艰辛巡演到达广元,从此,在这座川北城市扎下了根。

  说起当年的辉煌,老演员马和平已经有些浑浊的眼睛里闪烁着光芒。“我是1977年入团的,专攻文武小生,到剧团演的第一个戏是《朝阳沟》。那个时候的观众真的是热情啊,我们的演出总是一票难求,观众要排很长时间的队才能买到一张演出票。我们演员也很忙碌,常常一天演出三场。”

  “那个时候啊,我们不但在广元演出,还经常去外地演出。川内的城市象成都啊、达州啊、巴中啊,我们都去过,远的还出省到陕西去演出呢。”演闺门旦出身的老艺人冯玉焕提起当年的盛况,脸上露出了灿烂的笑容。“那个时候,很多戏迷就跟着我们剧团走,我们到哪里演出,他们就跟到哪里看。有时候没有买到票,他们就呆在剧院外,耳朵贴在门缝上认真听一晚呢。”

记者胡晓苗志勇摄影朱建国

编辑:吴平  [关闭窗口]
 相关新闻