您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

四川累计检出艾滋病感染者和病人45799例
http://www.scol.com.cn  ( 2011-12-02 07:45:42 )  来源: 四川新闻网

  全人群估计感染率高于全国平均水平成都市已累计报告艾滋病病毒感染者和病人5386例,死亡846例

  成都市累计报告艾滋病病毒感染者和病人5386例,死亡846例,感染人群分布广泛,各年龄段、各个职业均有发现

  性传播是艾滋病传播的主要渠道,比例已接近90%。而在性传播渠道上,男男性行为的感染率明显上升

  近年来,老年艾滋病感染者和患者所占的比例有所增加。15~25岁的青年学生感染者的比例也有所上升

  昨日是第24个“世界艾滋病日”。成都商报记者从省卫生厅和市卫生局了解到,截至今年9月底,四川已累计检出艾滋病感染者和病人45799例;截至今年10月底,成都市已累计报告艾滋病病毒感染者和病人5386例。

  性传播比例接近9成

  男男性行为感染率明显上升

  从1981年开始,艾滋病在美国首次发现和确认,至今已经有30年的历史。截至今年9月底,全国累计报告艾滋病病毒感染者和病人42.9万例。四川已累计检出艾滋病感染者和病人45799例,其中艾滋病病人10806例,死亡7324例,全人群估计感染率高于全国平均水平,疫情正由高危人群向一般人群扩散。

  成都市从1992年报告首例艾滋病病毒感染者以来,疫情发展迅速,已累计报告艾滋病病毒感染者和病人5386例,死亡846例,感染人群分布广泛,各年龄段、各个职业均有发现。成都市疾控中心性艾科相关负责人表示,近几年的疾控结果显示,性传播仍然是艾滋病传播的主要渠道,“从成都市来看,自从2007年通过性传播渠道感染艾滋病的比例超过因吸毒感染艾滋病以来,性传播就一直是艾滋病传播的主要渠道。目前性传播感染艾滋病的比例已经接近90%。”而在性传播渠道上,男男性行为的感染率明显上升。

  除此以外,因为检测范围的不断扩大,近年来,老年艾滋病感染者和患者所占的比例有所增加。同时,15至25岁的青年学生感染者的比例也有所上升,但所占比例不大。

  治疗吸毒人员3500余人

  在治感染者1500余人

  全省目前已建立了自愿咨询检测点600个,监测哨点152个,筛查实验室552个,形成了省、市、县、乡、村五级防控体系和省、市、县、乡四级检测实验室网络。接下来,四川将制定《四川省遏制与防治艾滋病行动计划(2011-2015年)》,加强疫情监测和新发感染研究,科学评估防控成效。

  为了遏制艾滋病的增长趋势,成都市也不断健全艾滋病检测网络,加大检测力度。目前,成都市共设置了艾滋病检测实验室100余家,快速检测点150余个,今年已经完成初筛检测93万余人。

  近年来,成都市积极开展孕产妇以及育龄期妇女保健教育,对其进行艾滋病咨询检测,免费实施母婴传播阻断,并动员和支持社会团体、民间组织和志愿者参与对高危群体的干预活动,目前已经有30余个志愿者组织参与防艾活动。针对吸毒人群,成都市专门建立了4个美沙酮维持治疗门诊,治疗吸毒人员3500余人。同时,相关部门加强对感染者的报告,追踪随访和免费抗病毒治疗管理,目前累计在治人数达到1500余人。由于这次防控措施,成都市艾滋病疫情上升势头呈现减缓趋势。

  同步播报

  成都中学将设置

  艾滋病知识咨询老师

  昨日,市卫生局、市教育局、市疾控中心等部门举行“艾滋病防治宣传进校园活动”。成都商报记者了解到,成都市的各高中学校都将获赠5套艾滋病防治丛书。同时,每个中学都将设置性心理咨询和艾滋病知识咨询老师。

  成都市卫生局疾控处处长贾勇表示,成都防治艾滋病工作委员会将在成都市青少年活动中心建设西南首家专门针对青少年的艾滋病宣传教育基地,预计春节后开工建设。成都商报记者祝迅

  现身说法

  毒品不能“试”

  成都商报讯(记者姚永忠)昨日,四川省资阳强制隔离戒毒所在所内及资阳师范学校举行世界艾滋病日宣传活动。所内部分因吸毒而感染艾滋病病毒的学员现身说法,呼吁广大青少年朋友远离毒品,防止艾滋病毒感染。

  在昨天的活动中,阿耀(化名)成为资阳强制隔离戒毒所首次“更生”奖的4名获得者之一。“我很高兴,我今天下午就赶回老家,回家看望父母”,阿耀说。“自己太不懂事了。”回忆起自己的过去,阿耀有些悲伤。初中毕业后,无所事事的他在“操社会”期间染上毒品。阿耀特别提醒广大青少年朋友,毒品不是一个可以“试验”的东西。


编辑:吴平  [关闭窗口]
 相关新闻