您的位置: 四川在线首页 > 四川新闻> 天府要闻 > 正文

映汶高速建设最后冲刺
http://www.scol.com.cn  ( 2012-07-03 08:18:42 )  来源: 四川在线-四川日报   

  “一米一米抠出来”

  映汶高速传来建设捷报。截至目前,项目累计完成投资39.3亿元,占到总投资计划的78.8%。主线所有隧道已全面贯通,今年10月底就将建成通车。

  作为四川地震灾区恢复重建的标志性工程,映秀至汶川高速公路2009年5月10日正式开工建设。建成通车后,从成都到汶川仅需两小时车程。

  映秀至汶川高速公路起于都江堰至映秀高速公路。线路全长约52公里,双向四车道,设计时速80公里。目前连接成都与地震中心区汶川的交通“生命线”——都汶公路,是地震后抢通的国道213线都江堰经映秀至汶川县城段,全长90余公里。此前,从都江堰进入汶川县只能走这条都汶公路。即将建成通车的都汶高速公路,是成都与映秀之间的第二条通道。

  映汶高速公路桥隧占路线总里程的75.4%,全线共有3个5公里长的隧道。目前都江堰至映秀的高速公路已建成通车,映秀至汶川高速建成后,都汶高速将全线通车,它将成为连接成都经都江堰至九寨沟和黄龙旅游景区的重要旅游公路。

  工地上的建设者们形象地称映汶高速公路为 “一米一米抠出来的路”。原来,映汶路沿线地震次生灾害频发,修好的路面也面临被摧毁的风险。为此,映汶高速针对桥梁、隧道专门“体检”,隧道里防涌突水、防坍塌的安全措施严格到位。桥梁、高边坡,一处都不放过。以映秀隧道为例,映秀隧道进口的洞口在枫香树山上,这座山虽然有一个温柔的名字,但是枫香树山对于施工建设者却一点都不温柔。“山的左边受地震影响崩塌了,时常有落石,夏天还要特别防范泥石流。”一位工程建设者指着半山腰说,为了防范外在的危险,半山腰上竖立起了一道被动防护网,挡落飞石。同时,还采取了加长明洞的措施,并在隧道口边坡上打上了密密麻麻的锚杆,加强边坡防护。

  整体建设进度方面,目前主线所有隧道已全面贯通,路基土石方完成100%,桥梁下部结构完成100%,桥梁上部完成95%,涵洞完成100%,隧道掘进完成100%。房建、交安、机电、绿化等工程正抓紧实施。

  “映汶高速公路总体建设工作推进顺利,在汛期不发生泥石流等较大自然灾害情况下,预计今年10月建成通车。”项目负责人告诉记者。

 

李梦媛

编辑:张洋  [关闭窗口]
 相关新闻