您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 达州新闻 > 正文

宣汉“徐鸭子”、“余门拳”亮相非物节
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2009-06-09 17:27:09)  
    四川在线消息 近日,记者获悉,宣汉“徐鸭子”、“余门拳”在成都举办的全国非物节上闪亮登场。


  余门拳以其手法多变、短手寸劲、提砍砸压的特点,在全国很有名,被载入了《四川武术大全》,主要分布在湖南,重庆开县、云阳,四川达州的达县、宣汉、万源等地。相传,“余门拳”由东汉末年著名医学家华佗创造的“五禽戏”演变而来,经历代相传,不断吸取各代名师的精华,逐渐形成独具风格的拳术。明朝中叶已成为东乡县(现宣汉县)余氏家族世袭拳术,传到余有福已是余氏第八代了。1985年,宣汉县体委组织人力,对余门拳第七代传承人丁举高回忆整理的徒手拳记载有土家余门拳基本功、铁掌功、铁肘功等功夫,共有80余路。同时,土家余门拳具有养身、健体、驱病、疗疾的医学价值。

  徐鸭子是采用宣汉县前河上游土家族地区自然放养的土鸭和纯正中药材香料及大巴山特产的草药香料,经过徐氏几代人创立并不断丰富而形成的传统工艺制作而成的食品,色鲜、味美,油而不腻、香彻透骨、肉质酥嫩、风味独特。徐鸭子传统制作技艺的生产工艺十分复杂而讲究,是川东人几百年积累的结晶,是难以现代工艺流程所取代的工艺价值,一直是本市县的龙头企业之一。近年来,由于徐鸭子传统制作技艺的兴盛,带动当地农民家禽业迅猛发展,解决不少当地农民就业,促进农民增收,引领农民发家致富。今年预计产徐鸭子100万只,年销售可收入38000000元,解决当地800多人就业,实现税收228万元。目前,徐鸭子除了畅销广东、浙江、上海、西藏等全国各地,还远销国外日本等22个国家。

    漆楚良 记者张崇耀  

编辑:涂伟  [关闭窗口]