您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 达州新闻 > 正文

达州 万源火车站数十年无公厕
http://www.scol.com.cn  (2010-01-22 11:16:31)  来源:三江都市报  评论共  条
    日前,有网友在某论坛发帖反映万源火车站内没有厕所。事情真相到底如何,笔者对此进行了调查。

  网帖曝光

  火车站内无厕所


  18日,网友“我相信可以”在四川某论坛发帖称:某日在万源火车站内急,顺着工作人员指引发现一个厕所,但是如厕要收费5毛,而且没有任何发票。厕所管理员解释说火车站还没有厕所,而该厕所是私人修建的,所以要收费。

  万源市作为进出川的交通要塞,其火车站竟然没有一个免费厕所?网友纷纷质疑。

  笔者调查:

  网帖所述情况属实


  看到网上的议论之后,笔者立即前往万源火车站进行了调查。笔者调查发现:网帖所述情况属实。笔者在该火车站上厕所时,同样被要求交费5角,需要手纸则加收5角,而且该厕所非常脏乱,甚至没有洗手的水。

  《国家计委办公厅关于重申禁止公共客运场所厕所收费有关问题的通知》早就明令指出:禁止铁路车站、长途客运汽车站、客运码头、民航机场等公共客运场所内公共厕所收费。其中,将位于城乡结合地的长途公共客运汽车站内公共厕所免费使用范围限定为持有当日有效车票的旅客,其他公共客运场所内公共厕所必须全部免费对外开放。

  既然国家早就禁止火车站厕所收费,万源火车站厕所为何数十年收费如一日呢?笔者就此问题咨询了有关方面。

  建站以来就无厕所

  即将新建


  据了解,万源火车站全名西安铁路局安康车务段万源车站,其管辖权属于西安铁路局。关于该站厕所收费之事,万源市长信箱曾接到多起投诉。

  去年5月,有关方面曾对网民投诉作出以下回复:“修建之初并没有考虑到万源如今发展到每年发送旅客100多万人次,所以没有完善客运设施,就连厕所都没有修建。火车站周围收费的厕所资产不属火车站设施,属私人集资修建。”

  据介绍,当地党委、政府为此在2008年专程到省、铁道部反映该情况,可喜的是,新的万源火车站将要比照二等站的规格进行重新修建,修建完成后不仅会有厕所,还有人行地道等设施,那时新的万源火车站将尽可能的满足广大旅客的出行需求。
    靳廷江  

编辑:尹诸莲  [关闭窗口]