返回顶部

经历35年变迁 达州火车站今日改造升级基本完毕

http://www.scol.com.cn  (2014-01-01 07:59:27)  来源:华西都市报  
编辑:何勇  

 
2014年,达州火车站惊艳“亮相”。

 
上世纪七八十年代,老达县火车站售票处。

   原标题:达州火车站新年新装  

改造完成后的达州火车站将以全新姿态迎接新年

经过多年的发展,2012年达州火车站已不能适应客、货运需要,扩能改造迫在眉睫。

2012年6月,达州火车站扩能改造工程破土动工,经过一年多时间,2013年12月30日,达州火车站基本改造完毕,以全新的面貌惊艳“亮相”。改造完成后的达州站,将以全新姿态出现在大家面前。

昨日

达州火车站经历35年变迁

冯天敏是老铁路人,在铁路上干了33年,见证了达州站从土坯房到“豪华楼”的发展历程。

据冯天敏回忆,达州站由原达县站发展而来。原达县车站于1970年开工,1973年10月通车(铁道兵新管处管理),1978年6月1日正式成立达县车站。后达州建市,达县车站更名达州火车站。经过多年的发展,达州火车站已不能适应客、货运需要,扩能改造迫在眉睫。2012年,达州火车站的旅客发送量已达657万人次。货物发送量已达218万吨。2012年6月,达州火车站扩能改造工程破土动工,经过近一年时间,2013年12月30日,达州火车站基本改造完毕,以全新的面貌惊艳“亮相”。

今日

改造升级基本完毕

达州火车站改造升级后,火车站广场铺上了全新的花岗岩地砖,售票、候车厅外墙也更换成米白色的墙砖。为缓解窗口购票压力,新增12台自动售票机,16台自动取(换)票机,目前还在进行最后调试。候车大厅分为上下两层结构,共有4个候车区,此次改造完毕后,整个候车厅可同时容纳旅客7750人次。为方便旅客上车和动车停靠,还将原来一号低站台填高。并新增一个出站地道,对高峰时段旅客进行分流。目前,行车通道和出站口还在改造中,火车站候车厅改造将在春运前结束。

明日

扬帆起航 再创辉煌

达州火车站自1978年建站以来,经过几代铁路人的不懈努力,曾经的“砖瓦房”摇身变成“豪华楼”,完成了一次漂亮的“逆袭”。从建站之初开行一趟列车,到目前开行50对旅客列车,开行足迹遍布全国各地。达州站每日交接货物列车55对。

2010年,达州站迎来质的变化,达州至成都每日开行5对“和谐号”动车组,达州站成为四川省首批开行动车组的地级市火车站。动车组的开行,标志着川东北地区跨入高铁时代。

而今,早已建成的襄渝、达成、达万三条铁路,加上即将投入运营的达巴铁路。达州站未来还将规划达州至成都、重庆、西安、广元和重庆万州等地的城际铁路,达州火车站将不断发展。

李宁华西城市读本记者孟飞摄影刘建朝

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育