[市州面面观]全国人大代表、眉山市文联副主席何学彬:让非物质文化遗产热起来

www.scol.com.cn (2015-03-08 00:18:24) 来源:四川在线
编辑:陈乐记者:陈俊 吴忧  

全国人大代表、眉山市文联副主席何学彬

      视频新闻:市州面面观:传承眉山东坡文化 提升民族素养

四川在线消息(川报观察客户端记者 陈俊 四川在线记者 吴忧 摄影报道)文化是民族的精神命脉和创造源泉。总理李克强5日所作的政府工作报告中,明确提出让人民群众享有更多文化发展成果。来自文化文艺领域的四川团代表很是兴奋。全国人大代表,眉山市文联副主席何学彬就是这些兴奋者中的一员。6日下午,何学彬代表走进川报集团全媒体集群全国两会直播间,她告诉记者,“总理讲文化时,让我印象最深的一点,是提出要重视文物,非物质文化遗产的保护。”

“政府报告将‘重视文物,非物质文化遗产的保护’写入,这表明中央政府对提高文化软实力的决心,对弘扬和保护传统文化的重视。”何学彬代表说,对我们眉山人来说是一个好消息。”

何学彬来自大文豪苏东坡的家乡眉山。著名的三苏祠博物馆就是重点文物保护单位。“除了苏东坡留下的精神财富,仁寿抬工号子、 丹棱唢呐、洪雅复兴耍锣鼓、 青神竹编都纳入了四川省第一批非物质文化遗产保护名录。”

眉山作为文化名城,有着丰富的传统文化财富,她相信通过中央的政策,地方政府会投入更多资金来加强文化保护,普通市民也会更重视对文物的爱护,对传统文化的传承。同时,她建议,要将“老祖宗”留下的文化资源,有机地与旅游发展融合起来,进行整体性战略性的规划设计,把文化旅游打造成城市名片。

如何实现?“要挖深文化资源,充分利用非物质文化遗产。”她举例说,除了展示故居,修建博物馆,“苏东坡”这个文化标签,还包括了饮食、书法等。她建议把苏东坡的书法“苏体”,纳入到眉山小学的书法教材之中,使文化保持生命力”“通过旅游产业,文化产业的打造,让非物质文化不再冰冷,能热起来,能真正传承下去。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育