全国人大代表、遂宁市长赵世勇:遂宁今年将重点做好五篇文章、六个新作为

www.scol.com.cn (2015-03-10 18:27:17) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:杨琴 喻茂  


>>点击查看视频<<

四川在线消息(四川在线记者 杨琴 摄影 喻茂)李克强总理作政府工作报告时指出,要把握好保持稳增长与调结构的平衡;要把握好培育和催生经济社会发展新动力。“总理强调,2015年,稳定经济增速是政府经济工作的首要重心,也是各级政府的核心工作。我的理解就是要坚持稳中求进的工作总基调,稳是前提,进是根本的出路。只要我们把经济增速控制在合理的区间,就应该坚持速度服从质量的原则。” 全国人大代表、遂宁市人民政府市长赵世勇表示,对遂宁来讲,今年确定了8.5%的经济增速目标,要完成这个目标,有难度、也有信心,遂宁将重点做好5篇文章、6个新作为。

第一篇文章是用存量引增量、提质量,即盘活现有的存量企业;第二篇文章是引增量、调结构、增效益,即培育新的经济增长点;第三篇文章是抓投资、促消费;第四篇文章是抓改革、促创新;第五篇文章是守底限、防风险。赵世勇说,“我们要做好这五篇文章,真正做到调速不减质、量增质更优。”

赵世勇表示,今年国际市场没有大的起色,“克强总理在报告中指出,当前,世界经济正处于深度调整之中,我们传统的经济增长动力正在减弱。在这样的背景下,要实现今年的经济增速,我们需要有新的作为。就我们遂宁来讲,就是要抓住总理在报告当中给我们带来的好的机遇,在六个方面要有新的作为。”

第一是要在政策研究运用上有新作为。“总理在报告当中释放了大量利好的对西部的政策、信号,比如区间调控、比如定向调控、积极的财政政策、稳健的货币政策,当前一些减税、减费、降息,还有一带一路战略、长江经济带战略、成渝经济区的支持政策,我觉得我们要把它研究好。”他说,另外还有一个地方政府“绕不过去”的政策必须认真研究,即去年国务院下发的62号文件(《关于清理规范税收等优惠政策的通知》),“对以前的招商引资政策要进行清理、规范,以前完全靠土地、靠要素来招商引资,这样的路径在今年要作重大调整,我们需要靠环境、靠优质的服务去招商引资。这是我们需要去研究、运用的重点。”

第二点是要在投资上有新作为。总理在报告当中指出,今年在重大基础设施建设上要给予中西部重点扶持,如交通、水利。对我们遂宁来讲,我们今年要完成遂广高速公路、遂宁到西充的高速公路,还有启动绵阳、遂宁、内江铁路,以及遂宁经中江到德阳高速公路的前期工作;水利方面,我们有6大水利工程今年要全面的启动建设,今年都列入了国家重点投资的范围,我们要加快开展前期工作、加快开工建设。这当中,就是在投资的模式上和往年不一样,在严控政府债务的大背景下,我们要创新政府投资的新模式,那就是政府工作报告中写的,要充分运用好政府、企业合作模式即PPP模式。

第三是要在促进消费上有新作为。“投资的潜力、空间有限,所以我们要在消费上下大功夫。”他表示,遂宁今年一是在节庆、展会上要有新起色,包括将举办中国国际现代物流节、中国观音文化旅游节,以及遂宁农业博览会、汽车交易会、农村旅游、等等。第二方面是要培育一些新的消费热点,比如健康养老、旅游、文化体育、电子商务。第三方面是要稳定住房的消费,要确保房地产没有大的下滑。

第四是要在金融服务上有新作为。“这个关键是要创新,创新更多的金融新产品,尽可能为中小微企业服务。”赵世勇表示,另一方面,遂宁将鼓励一些大的企业直接上市融资。“我们计划今年遂宁市要滚动培育20家后备企业,到国内的主板、中小板上市融资。”

第五是要在土地保障上有新作为。“政府工作报告中明确要严控土地的管理、要提高土地的使用率,严把耕地红线,所以今后完全靠新增的土地来搞工业、建城市的空间越来越小。”赵世勇表示,所以遂宁今年在土地的保障上的新作为,一是要盘活存量,对现有的批而未供的土地要进行清理;二是要使用城乡增减用地挂钩土地整理项目,来确保建设用地的数量。

第六是要在创业创新上有新作为。“克强总理在政府工作报告中多次提到创业创新,提出要让草根创新蔚然成风、遍地开花,要推动大众创业、万众创新。去年国务院40次常务会有8次研究了创业创新,我们认为,当下,创业创新正当时。”他表示,作为地方政府来讲,遂宁市一是要持续地降低门槛,让创业创新者进得来;二是要提供优质的以金融为重点的服务,让创业创新者活得了;三是要落实各种扶持的优惠政策、搭建好各种平台,让创业创新者做得到。

“我们想,通过这五篇文章、六个新的作为,来实现遂宁年初确定的各项目标任务,真正地做到稳增长、调结构、惠民生、促改革,确保各种风险在可控范围内。”赵世勇表示。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育