四川有40位留学回国人员获得正高或副高职称

www.scol.com.cn (2016-08-31 16:44:53) 来源:四川在线
编辑:林霜  

省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、省人才办主任戴允康

四川在线消息(记者 邓强 摄影 黄瑶)8月31日下午,四川省系统推进全面创新改革试验系列新闻发布会第四场——“深化人才发展体制机制改革 促进全面创新改革驱动转型”新闻发布会在成都举行。

在记者提问环节,新华社记者向省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、省人才办主任戴允康提问:《四川省系统推进全面创新改革试验方案》和《四川省关于深化人才发展体制机制改革、促进全面创新改革驱动转型发展的实施意见》中,明确提出开辟海外引进人才和非公有制组织和社会组织人才职称评审绿色通道的提法,请问四川省这项工作现在开展得怎样?效果如何?

省委组织部副部长、省人力资源社会保障厅厅长、省人才办主任戴允康表示,对海外人才和非公组织人才,我们非常欢迎、高度重视,我们也在主动开辟职称评审绿色通道。2014年我们就出台了《做好留学回国人员专业技术职务任职资格评定办法》,2015年四川又对非公组织从业人员的职称评定做出专门通知。对海外人才,我们一是专门组建了四川省留学回国人员专业技术职务任职资格评审委员会,每年评审两次。第二,区别化开展评价方式。对这些人才,我们主要不是看他们的学历资历,而主要是看他们的业绩和贡献,以及同行专家对他们的认可度。第三,明确吸引海外留学人员回国创业评价条件。我们已对海外引进人才、留学人员开展了三次专业技术职务任职资格评定,有40位留学回国人员获得正高或副高职称,其中正高15人,副高25名。其中有5人是直接破格取得了正高职称,有7人是破格直接取得了副高职称。

戴允康还表示,对非公组织的人才评价,我们坚持同等对待,跟国有企事业单位专业人才评定标准一致。我们畅通了申报渠道。因为他们的个人档案不受人事档案的限制,我们的申报程序很简单,个人申报单位推荐,然后报行业主管部门或人社部门审核就可以了。在评价标准上,我们也主要是看他完成专业技术工作的任务,是否解决了专业技术的难题,以及对当地经济社会发展的贡献度给予评价。我们还优化了评审组织。对非公组织人才的评价,我们更多的是吸收非公组织中专业水平高、社会和业内认可度高的专家担任评委,有条件的非公组织还可以依照规定申请自身来组建评审委员会进行评审。对这两类人才职称评定的工作,我们高度重视,也都开辟了绿色通道,目前该项工作在顺利推进中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育