【民生直通车第六期】“多点多极支撑”战略为市县发展注入巨大活力

www.scol.com.cn (2017-01-20 00:24:39) 来源:四川在线
编辑:刘波  

省人大代表、广安市委书记侯晓春(中),省人大代表、眉山市彭山区委书记梁磊(右)

【民生直通车第一期】省人大代表沈骥、省政协常委刘文英聚焦医疗卫生

【民生直通车第二期】2017四川扶贫对象将更加精准 专项扶贫资金投入或再增加

【民生直通车第三期】2020年 四川全省高速通车里程将超8000公里

【民生直通车第四期】2017年 四川八大举措力保无贫困家庭学生因贫失学

【民生直通车第五期】省经信委“挂图作战”助推全面创新改革

四川在线消息(记者 肖莹佩 彭江 钟帆)今年四川省“两会”期间,省长尹力在政府工作报告中提到,我省2016年“多点多极竞相跨越发展。成都平原经济区经济总量突破2万亿元,天府新区作为新兴增长极的基本骨架逐渐成型,川南、川东北经济区总量超过5000亿元,攀西、川西北经济区稳步发展,地区生产总值千亿以上市(州)达15个、百亿以上县(市、区)达到112个。”

2013年,四川省迈出了全域全面开发、多点多极共兴、重塑经济版图、实现强省之梦的步伐。那么,几年来,我省各地市(州)、县(市、区)是如何做大市州经济梯队、做强县域经济的呢?在践行多点多极支撑发展战略,实现强省之梦进程中,有何特色和创新举动?1月19日下午,四川在线邀请到省人大代表、广安市委书记侯晓春,省人大代表、眉山市彭山区委书记梁磊,做客本网民生直通车两会特别节目,聚焦多点多极支撑发展战略。

>>点击观看访谈视频<<

>>>多点多极支撑战略成效显著

广安:财政增速连续3年保持全川第二名

关于广安的“多点多极”发展,侯晓春表示,广安采取的方式,是在市本级层面形成了“6+4+6”格局,带动6个区市县建立园区31个,形成了一个县一个产业,一个产业一个园区的局面。据他介绍,广安首先将原来的5个区市县调整为6个区市县,并在此基础上,根据功能分类做特色园区。同时,利用政府掌握的资源,广安建立起了发展建设集团、交投集团、金财集团、检验检测集团。后来,根据实际情况变化,又建立起了金土地、农业信贷担保两家国有企业。

在此期间,广安推动新型工业化,重点打造高端装备制造、精细化工、电子信息、生物医药、新型材料、节能环保材料以及高端轻工服装,并在先导性服务业上,关注金融、旅游、物流、康养、电子商务。“这样就在‘多点多极’从体制、机制上创新,形成从发展产业上有内容,从平台上有发展的巨大舞台。”侯晓春透露,多点多极支撑战略在广安推进连续3年多以来,财政增速均保持全川第二名的好成绩。

省人大代表、广安市委书记侯晓春

侯晓春介绍,不止如此,广安老百姓也得到了实惠。通过精准扶贫,农民也收到了很好的效益,“去年全川5个贫困县‘摘帽’,其中广安有3个”。与此同时,广安的新型城镇化近年来也得到了发展。侯晓春提到了政府工作报告中的“农业、农民、农村走向职业化”。在他看来,新农村应产村相融,“新农村与产业相结合,新农村与旅游相结合,就把农民就地城镇化,从过去到沿海地区打工变为就地打工,形成新型农村居民。再把以县域中心城市为基础的城市,通过科学、有效的布局,形成产业发展相得益彰的城市。”据他透露,广安城镇化率已从2013年的32%上升到目前42%以上,提高了10个百分点。他表示相信,虽然广安与全川城镇化水平的平均水平相较还有一定差距,但就地城镇化给广安带来了更大的生机和活力。

彭山:抓机遇品质发展释放县域经济活力

梁磊说,彭山是全省多点多极天府新区重要增长极、极中极的重要的组成部分。在过去发展中,用两个举措来推动“多点多极支撑”战略。按照省委提出的“多点多极支撑”战略要求,彭山提出了品质发展、“弯道超越”的总体发展战略,提出了把握天府新区升级国家战略机遇、彭山撤县设区机遇、深化农村改革机遇以及综合交通枢纽四大机遇,实现品质发展之城、生态宜居之城、长寿养生之城、和谐幸福之城“四城建设”的目标。

省人大代表、眉山市彭山区委书记梁磊

“彭山经过过去的发展,有一定的经济基础。结合中央转型升级的要求,不再是简单粗放的扩张,做有品质的发展。”梁磊说,彭山的“四大机遇”和“四城目标”,与“多点多极”理念的出发点一致,就是把有优势、有价值的东西做一些战略规划。目前,彭山建设取得了不错的成绩。彭山的财政收入,2011年只有3亿多,去年15亿元多,实现了很大的跨越。连续5年主要经济指标增速在眉山市各区县排名第一。

“最近出台的县域经济综合评价,彭山在90个重点开发区和市辖区县,排第15名,上升了30多位。”梁磊透露。

>>>“多点多极支撑”的作用体现在多方面

广安:建起了公益性保税仓库 欢迎大家到广安购物

在侯晓春看来,一方面,“多点多极支撑”作用和效应的发挥是个机遇问题。“我们的机遇是国务院专门针对成渝城市群进行了科学规划”,侯晓春认为,重庆城市群与广安的发展是一体的。所以,广安希望与重庆合作,借力重庆城市群发展,“我们要抓住重庆的机遇,同时我们要打造川渝合作示范区广安片区,这在四川省将是唯一的。”

侯晓春谈到,多点多极的延伸是开放合作的开始。除了与重庆合作外,广安去年还与深圳市政府签订了合作协议,深圳千亿级企业特区建设发展集团有限公司在广安开发15平方公里的高新产业发展基地,“效果非常好”。

此外,侯晓春提到,广安也与天津合作,建立了高新产业的广安基地,“天津的投融资公司与广安发展建设集团公司组建的一个高科技产业公司,天津定目标、定绩效,推动天津高新产业到广安发展。”侯晓春还谈到了,广安还以开放合作的理念,与北京中关村建立了中关村高新产业孵化基地。下一步,广安“多点多极支撑”战略的外延是考虑与德国、以色列的合作。“这样一来,国内给力,我们自己也与世界经济接轨。”

侯晓春还提到,广安最近与天津物产集团合作的广安港口公益性保税仓库,拥有来自世界各地的商品。他呼吁网友们到广安来看看,“何必到日本去买马桶盖,广安有!何必到韩国买化妆品,广安有!美国、欧洲的名牌车,瑞士的手表,广安都有!”

彭山:“成都区位、眉山成本” 在此最大化体现

眉山市正在建设工业大道、滨江大道、岷东大道、天府大道,“四箭齐发”无缝对接成都,其中“三箭”(工业大道、滨江大道、岷东大道)从彭山区经过。彭山属于成都经济区,彭山青龙片区,也是天府新区的一个重要组成部分。融入成都步伐的加速,让彭山的区位优势更加明显。

梁磊介绍,岷东大道从眉山经彭山到剑南大道,现在定名为剑南大道的南延伸段,这条大道已经融入到成都南部的主要交通网络中,是做旅游、三产的沿线。能够把黄龙溪和眉山连在一起,也可以把天府新区的休闲、商住区和眉山、彭山连接在一起。滨江大道,直接从眉山沿岷江的西岸对接到成都的新津大件路的外绕,它还可以对接正在建设的成都双流机场第二高速,做到城市之间的互通,直接把眉山、彭山和成都连接在一起,实现城市的共通。第三个工业大道,主要是一个产业发展通道。这三条大道,是融入成都和融入天府新区的,是串连产业和城市生态的大动脉,意义非常重大。

梁磊还透露,眉山市规划了一条环天府新区的高速通道。这条叫双流机场二高速,使我们北向可以和双流机场连在一起,它的南段,就是从彭山的青龙经彭山城到仁寿的视高,然后从视高又直接到简阳新机场。实际上,就是把两个机场,和天府新区串连在一起。这样的话,彭山就能在多点多极中享受到更多的交通便利带来的好处。另外,彭山也在做规划,准备和成都地铁对接。

“欢迎成都市民到彭山来休闲,欢迎企业家来彭山发展,也希望更多的成都人在成都工作,到彭山居住。”梁磊向成都的朋友发出邀请,希望实现“成都区位,眉山成本”。

>>>文化效应如何转化为经济效益?

广安:通过伟人效应引进发展好、有感恩心的企业

众所周知,广安是小平同志的家乡,“伟人的故里”是广安独一无二的优势和品牌。在侯晓春看来,小平同志的改革开放和对中国各个时期的建设和新时期的发展作了重大贡献,改变了一个时代的命运,从恢复高考到国家后来的发展,富起来的人对小平同志都怀着感恩的心情。

侯晓春认识到,这对广安而言,无疑是个巨大的资源,“举个例子,邓小平110周年的纪念活动,企业家和其他社会各界的感恩,对广安捐资10个多亿。”侯晓春说,正是在此基础上,广安实现了每个县都通高速路、铁路。据他透露,广安下一步将推进高铁,发展通用航空。他相信,交通基础设施的改变,使广安在成渝城市群、川东北板块中更具竞争力。他希望,抓住各界对伟人感恩的机遇,争取各项政策的支持,同时把发展好、有感恩之心的企业引进广安。

据他介绍,广安已经是全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市、华蓥山大熊猫野外驯养基地,“熊猫到广安,不翻围墙了,都到华蓥山去活动,游客可以与熊猫互动。”侯晓春代表广安,欢迎游客到广安去看看,到华蓥山吸氧。

彭山:文化魅力转化为产品 彭山要建沉银博物馆

彭山文化底蕴深厚,特别是以彭祖为代表的长寿文化、以李密为代表的忠孝文化闻名海内外。

如何把长寿文化、孝文化、崖墓文化、茶市文化,以及岷江边上山水生态非常好的条件,转化为县域经济发展活力?

“我们正在着手,把这些文化资源,变为大家可感受、感知的文化产品。”梁磊说,彭山已经和一家上市公司合作,在李密故里打造“陈情小镇”,挖掘孝文化。和云南城投以及环球会展公司,正在做彭祖长寿养生文化的综合开发。梁磊透露,最近关注度非常高的彭山江口张献忠沉银,彭山方面准备面向全球招商,建造一个沉银博物馆。

“我们把文化生态的产品做好了,为多点多极做贡献,也带动彭山经济更好的发展,为彭山人民谋福祉。”梁磊表示。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育