引进加拿大优质教育资源 成华区将在东客站片区开建3所公办国际化品牌学校

www.scol.com.cn (2018-04-16 19:38:16) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:钟帆  

四川在线消息(记者钟帆 实习生 罗秋月)4月16日,成都市成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局正式签署区域战略合作协议,计划年内将在东客站枢纽经济集聚区启动建设3所国际化品牌学校。

据悉,这3所学校建成投用后,将逐步成为成都首例从幼儿园到初中的公办基础教育国际化品牌学校集群。与此同时,成都市教育局对外交流中心主任李全透露,2018年成都教育国际化实现度预计达到80%。

东客站片区将建3所公办国际化品牌学校

在签约仪式上,记者获悉,引进加拿大优质教育品牌和教学模式,今年成都市成华区计划在东客站片区迎晖路南侧、锦绣大道东侧启动建设3所公办国际化品牌学校(含中学、小学、幼儿园),拟命名“成都渥太华中学”“成都渥太华小学”和“成都渥太华小学附属幼儿园”。届时,该中小学将按照有关规定,实行划片招生,安排适龄儿童就近入学。

据了解,在这3所学校中,中学占地面积约45亩,预计招生42个班,拟新建建筑面积约35000平方米;小学占地面积约20.3亩,预计招生30个班;幼儿园占地面积约7.95亩,预计招生12个班。学校建筑风格也将充分融入中、加双方的文化元素,目前正进行学校建设设计方案。

此外,学校投用后,在完成国家课程的基础上,双方将开展国际化课程交流,进行国际化课程共建,如推出加拿大非意识形态类特色课程,ESL、机器人编程、戏剧表演、生命科学、英语文学等,中方也将为加拿大的师生开发特色中文及文化在线课程;双方还将大力开展学生人文交流互访和国际友好学校结对共建,进一步提高教师的国际化视野和能力。

之所以选择与成都市成华区教育局合作,加拿大渥太华卡尔顿公立教育局国际部总监杰夫•贝斯特表示,一方面是受到成都实干精神的吸引,另一方面则是因为成都拥有历史悠久的三国文化和独具特色的熊猫文化。“当然,我们也希望在文化交流的同时,能在成都学到一些东西。”杰夫•贝斯特说。

2018年成都教育国际化实现度将达到80%

据李全介绍,此次成华区教育局与加拿大渥太华卡尔顿公立教育局将合作建立的3所学校,将成为成都首例公办的全体系基础教育国际化品牌学校,对加快成都教育国际化进程意义重大,“有了天生的国际基因,这些学校在教育理念、教师队伍、课程安排和教育评价等方面,应该都和普通学校会有所区别。”

李全透露,成都市目前共有500多所学校与世界各国结成了友好学校,“按照计划,成都将建成一批教育国际化窗口学校,2018年成都教育国际化实现度预计达到80%。”其中,目前成华区教育国际化实现度在成都22个区(市)县中排名第二位。截至2018年4月,成华区已有33所中小学校(幼儿园)分别与美国、俄罗斯、法国、英国、加拿大、芬兰、荷兰、新加坡、新西兰、澳大利亚、斯诺文尼亚、韩国、泰国、马来西亚、香港、台湾等16个国家(地区)的70所学校缔结姊妹校关系。

成华区教育局相关负责人表示,该区正大力推进教育“优质倍增工程”和“国际化示范”行动,下一步还将引进美国格林威尔高中、市直属学校等境内外优质教育品牌,大力促进理工大学、电子科大基础教育集团建设。与此同时,成华区大力实施“百名名优教师出国(境)研训计划”,持续推进外籍教师全覆盖,大力开展校际连线、海外研学等项目,力争在2020年实现中小学校境外结对满覆盖。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育