返回顶部

2年“精耕细作” “警察书记”让余沟村全部脱贫摘帽

www.scol.com.cn  (2018-04-17 17:42:56)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(李敏 记者 王玥)8年前,一个江苏小伙来到四川穿上了警服决定服务一方百姓,2年前,他来到雅安市名山县马岭镇余沟村任第一书记,这里便成了他的第二故乡。

过去的余沟村道路不通、基础设施落后,唯一的茶业经济也因品质不好难以销出,没有经济来源怎么办?群众脱贫难怎么办?这位“警察书记”便用2年的精耕细作让余沟村全部脱贫摘帽,如今,周似会已是村民口中人见人夸的“警察书记”。

因地制宜发展特色农业 带动村民增收富起来

“当时的余沟村,主要问题是基础设施非常落后,村民法制意识薄弱,民风民情相对复杂,经济生产动力也跟不上。”通过两个月的走访调查,周似会摸清了问题根源并一件件着手解决。

道路不通,他主动带头让出自家门口土地,并鼓励沿途村民修成8公里长的水泥道路;村民用水困难,他新建了8个蓄水池修复了部分破损的灌渠;亲自接送大学志愿者们到余沟村用绘画美化墙壁;对建档立卡贫困户进行了走访登记,对55户贫困户的致贫原因了如指掌,并逐一建立档案。

余沟村地理位置偏僻,道路不通,单一的本地茶业经济因品质不好难以销出。经过多次带领村民外出学习和聘请专家分析调研,周似会将50亩本地茶叶田改种为使用纯天然可循环利用的沼渣施肥的富硒茶田,并联系茶叶公司直接收购茶叶,每年节约肥料成本约20%,每斤增收3-5元。

此外,周似会发现近年来颇受市场欢迎的脆红李非常适合余沟村的土壤结构。在马岭镇党委政府的大力支持下,周似会带领余沟村村民通过招商引资引进资金150万用于产业发展,免费送给村民6000棵脆红李苗,定期邀请专家对种植技术进行培训,经过两年努力,今年预计3000株果树挂果。

同时,通过与名山区邮政公司合作,余沟村开设了邮政网购点,为村民代办各项缴费业务及免费邮寄各类商品,土特产外销更方便了,群众收入进一步提高。“记得第一笔网购订单卖出了200多个本地土鸡蛋,证明我们的产品得到了认可,当时高兴惨了。”周似会回忆道。

“后进”村变“后劲”村 让村民精神生活一并富起来

除了大力推动经济发展,周似会深谙脱贫攻坚不仅要让老百姓的腰包鼓起来,更要让老百姓的精神生活和法制观念都一并富起来。“我们利用余沟村农民夜校平台,邀请分局党委率政工、法制、刑警、禁毒、交警至余沟村开展法治讲座,对法律法规、安全知识、党建工作进行宣讲,提高了全村群众守法意识和安全意识,”如今“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”成了余沟村村民解决问题的新常态、新办法。

为使群众的问题第一时间得到解决,群众的疑问第一时间得到答复,党建知识第一时间传达到群众,周似会在帮扶村建立了“余沟天地”微信群,将分局民警、帮扶村绝大多数村民以及贫困户纳入该微信群,现微信群内共有群众及帮扶干部、民警181人,“有问题群策群力、有困难现说现办、有新规新政快速发布、有法律疑问快速响应,使网络成为余沟村宣传法律知识,传播正能量的‘高速路’。”周似会说。

昔日的“后进”村变成了如今充满了发展“后劲”村,余沟村村民法制意识有了极大提高,人人都积极配合公安工作,增强了法制意识。两年来,余沟村刑事案件与重大交通事故案发数为零,余沟村成了全区法制示范点。

长时间投入工作 警察书记回城竟找不到家门

说起周似会的从警生涯,不仅仅是这两年来对余沟村的奉献,2013年3月,在一次夜间巡逻途中,周似会听到山上有伐木的声音,警察的敏锐性让他立即高度警觉,他悄悄靠近观察,发现有3名不法分子在盗伐国家二级保护植物桢楠树,周似会当即便对犯罪嫌疑人进行了抓捕,在激烈的搏斗过程中,不慎同其中一名犯罪嫌疑人从山崖上滚下,致使右肩胛骨骨折,但他强忍疼痛,死死地控制住犯罪嫌疑人,等将犯罪嫌疑人移交林业公安后,才前往医院接受治疗。

同年9月,马岭镇七星村村民在家修理沼气池时不慎中毒掉入沼气池,接到报警后,周似会火速赶到现场,并组织群众用电风扇对沼气池口通风,再找来一条绳子绑在自己腰上,冒着生命危险跳入沼气池内,成功救出一名群众后,在缺氧明显体力不支的情况下,再次下沼气池进行营救,当同另一名群众被拉至沼气池口时绳子断裂,二人同时坠落到沼气池内,周似会在沼气池内已经几乎昏迷,隐隐约约听到上面喊:“周警官抓住竹竿”,他用尽所有力气抓住竹竿,随后被群众拉上地面。

由于长时间投入到扶贫工作中未回城里住处,周似会还闹出了回家后找不到家门进错房间的笑话,但他对工作认真踏实的态度和全心全意为民服务无怨无悔,为了不愧对于人民口中的一声:“警察书记”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育