法治宣传移动风景线 “法治号”主题列车在成都地铁2号线开跑

www.scol.com.cn (2018-05-09 10:23:20) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:邓童童  

四川在线消息(记者 邓童童)竹伞为大熊猫遮风挡雨、心形手势庇护着装满货品的购物篮......5月9日上午,一列法治文化主题列车从成都地铁2号线成都行政学院站缓缓驶出。

据悉,为大力弘扬社会主义法治精神,持续创新开展法治文化和法律法规宣传,积极营造全民尊法、学法、守法、用法的良好法治氛围,成都市司法局、成都市国资委和成都轨道集团联合打造了“法治号”主题列车。将法治成都建设的核心内容在地铁车厢中进行浓缩提炼,以生动活泼的形式传递给市民乘客,成为了传播法治文化和法治精神的一道移动风景线。

步入“法治号”列车车厢,一幅幅简洁明快的创意海报映入眼帘:以竹子隐喻做君子守法,红绿灯寓意出行,诠释“法治成都,让出行更文明”;用美满的家庭、温暖的笑脸、“福”字为元素,诠释“法治成都,让家庭更美满”;以竹子做成的伞为国宝大熊猫遮风挡雨,让大熊猫健康成长,巧妙诠释“法治成都,让环境更秀美”的内涵,彰显了“法治就在身边”的观念。列车座位处,“无论你身居何位,法律面前人人平等”“尊老爱幼守秩序,法治成都更文明”等宣传贴画,一语点破法治要义。地铁车门处贴以中国非物质文化遗产——剪纸创作的门神,生动诠释了“法治守护每一扇通往幸福的大门”的深刻含义。

成都轨道集团相关负责人介绍,成都地铁2号线日均客流100余万人次,沿线串联起市区和龙泉驿区、犀浦镇,途经天府广场、人民公园、春熙路、火车东站、茶店子客运站等人流密集区。“法治号”的上线,能让市民在日常搭乘地铁出行的同时,近距离接受法治文化熏陶,感受法治精神,从而不断提升法治意识和法律素养,起到良好的宣传教育效果。(图据成都轨道集团)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育