揭秘川航机长刘传健:全优毕业成飞行教员 多次进行"玻璃爆裂"教学!

www.scol.com.cn (2018-05-14 20:16:25) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:吴楚瞳  

机长刘传健(右二)

/home/img/file/20180514/20180514212209_8871.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 吴楚瞳)5月14日清晨,四川航空一架从重庆飞往拉萨的航班,在飞行过程中驾驶舱副驾驶员座位前的挡风玻璃破裂脱落。在紧急关头,机组实施紧急下降,成功备降在成都双流国际机场。机长刘传健,在备降成功后被网友们称为“中国版萨利机长”。在空军第二飞行学院期间,作为飞行教员,刘传健每年都要带着学员进行“玻璃爆裂”训练。

为何在5月14日的突发事件中,刘传健能够如此沉着地处置迫降?14日下午,四川在线记者专访刘传健在空军第二飞行学院期间战友赵先生得知,重庆人刘传健曾历经三道关卡、全优毕业成为空军第二飞行学院的飞行教员。

全优毕业

执教飞行学院多年

上世纪90年代初,刘传健成为空军第二飞行学院的一名学员。赵先生回忆道,从1995年开始,他经常和刘传健一起打篮球。虽然刘传健不算太高,但一直打前锋的位置,赵先生评价其灵活多变反应敏捷。篮球场上,他有惊人的弹跳力,协调性也非常好,每次上篮时,两三个人都防不住他:“他爱锻炼,打前锋位置需要胆子大,敢冲敢闯。再加上飞行员训练,心理素质也比较好。我觉得,这跟他今天能够迫降成功有直接关系。”

赵先生说,刘传健在空军第二飞行学院给人印象除了个人飞行技术非常好以外,还有责任心强、爱学习、对人有礼貌。重庆人的外向开朗在刘传健身上体现得非常明显。

经过几年的努力,1995年,刘传健成为空军第二飞行学院一名飞行教员。从学员到飞行教员,要经过哪些程序呢?赵先生介绍到,成为飞行教员的第一道关卡首先就是要成为一名飞行学员,其次是对身体素质、政治素养要求、文化等方面的要求缺一不可。赵先生进一步补充说,进入了飞行学院,也并不意味着就可以留下来。“学员有70%的淘汰率,有时候进来二、三十个人,最后可能只有一、两个人能留下来。”成功留下来的学员,也需要每一个科目都拿到5分的满分,才能成为一名飞行教员,“这是百里挑一甚至千里桃一的,他就是一名全优学员!”

创造奇迹

更重要的是意志

为何在5月14日的突发事件中,刘传健能够如此沉着地处置迫降?赵先生说,在空军第二飞行学院的飞行学习训练中,每一个学员都要进行特情处置训练,其中玻璃爆裂后如何处置是必训科目。作为教员,刘传健在执教多年的过程中,带很多学员进行过这样的训练,为他今日处置民航飞机突发事件打下了基础。

初教-6,是空军第二飞行学院进行飞行训练时,常用的一款螺旋桨初级教练机。

初教-6,是空军第二飞行学院进行飞行训练时,常用的一款螺旋桨初级教练机,长期服役于中国空军及地方航校,是中国空军初级教练机主力机型。刘传健执教期间,常用这款飞机进行特情处置训练,飞行过程中,机舱顶的玻璃会突然向后滑落:“这就是假装玻璃爆裂。”每一个学员的训练周期为一年,在这一年中,这样的演练至少有一两次。执教多年,刘传健经历过无数次这样的训练。

但是,赵先生很严肃地说,5月14日刘传健处理前挡风玻璃爆裂的情况,与训练时完全不同。因为初教机的飞行速度一般为200公里/小时,进行特情处置训练时,时速会降至100公里/小时左右;“这跟高速路上100多公里,你打开窗户也没事是一样的。”

当刘传健在空中驾驶客机遇到突发情况时,除了速度至少有600-700公里/小时之外,强大的气压和超低的温度(零下40-50摄氏度左右),赵先生认为能成功迫降是一个奇迹:“那个时候连眼睛都是睁不开的。我们搞过飞行的人都知道,最重要的是意志,就是告诉自己,我今天,就是要把这个飞机飞下来!”

相关链接:

重庆飞拉萨3U8633次航班机械故障备降成都双流机场 旅客安好

川航3U8633航班机械故障备降成都追踪:驾驶舱右座前风挡玻璃破裂脱落

川航航班备降成都最新消息:改签航班已起飞 29人感觉不适已就诊

对话3U8633航班乘客:机舱断电 听到空姐大吼“我们有信心有能力备降地面”

四川在线3D动画还原空中险情,看川航客机紧急迫降有多牛!

川航机长还原惊险一幕:副驾身体飞出一半 设备失灵完全手动操作

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育