惊险丨川航3U8633备降前 空军"刹停"十余架军机 果断释放空域

www.scol.com.cn (2018-05-15 16:28:15) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:吴楚瞳  

航空管制值班员辛鑫(左)和战友在操作台察看当天空中航线情况

航空管制值班员辛鑫接受四川在线记者专访

四川在线消息(易开红 记者 吴楚瞳 摄影 向宇)5月14日,川航3U8633飞行过程中,前风挡玻璃破裂,惊魂40分钟后成功备降成都双流机场。当所有人都在为“中国版萨利机长”刘传健疯狂打CALL时,西部战区空中作战指挥控制中心的态势目标席和航空管制席,一如平常正在紧张工作。

鲜有人知道,5月14日清晨,正是因为这些“千里眼”、“空中交警”,发现了意味着飞机机械故障的“7700”代码,并迅速叫停十余架已滑上跑道的飞机,将进藏航线以北空域由民航调配,保证川航3U8633得以最短航路、最少时间成功备降。

英雄,不止刘传健一个人。

雷达发现川航3U8633偏航 一分钟不到下降近2000米

雷达情报值班员关健克紧盯屏幕,时刻保持高度警惕监视空中各类飞行器飞行情况

5月14日,清晨7时08分,西部战区空中作战指挥控制中心态势目标席上,值班参谋关健克、李东波正在监控责任区内及周边空中态势。

突然,他们发现川航执飞重庆至拉萨的3U8633航班,在川藏航线双流机场正西122公里处,突然改变航向,偏离航线向南飞行:“飞行高度在不到一分钟的时间里,从9400米开始急速下降到7300米。”关健克立即通知相关空域的空军雷达某旅,转进一等值班并增开雷达,加强对3U8633航班的监控,密切关注高度变化。同时,通报本级各值班席协同处置。

7时10分30秒,雷达情报显示,川航3U8633二次代码已由显示正常飞行的2245,跳变为意味着飞机机械故障的“7700”。关健克立即启动异常空情处置程序,通报本级相关席位协同处置。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育