中欧创新创业投资峰会将在成都高新区举办

www.scol.com.cn (2018-05-16 14:10:40) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)5月16日,记者从成都高新区获悉,作为成都对外交往的重要窗口和地标建筑之一,“中国—欧洲中心”又将迎来中欧创新创业领域的一次盛会,2018中欧创新创业投资峰会将于5月17至19日在此举办。

“中国-欧洲中心”地处成都市经济外向度最高、城市形态最现代的成都高新区内,是双边政府支持打造的、在中国唯一的创新平台,也是成都市国际化合作的主要标志和名片,目前已入驻机构及企业40余家。

作为2018成都全球创新创业交易会的重大活动之一,中欧创新创业投资峰会由成都高新区管委会主办,成都高新区创新创业服务中心承办,欧盟项目创新中心执行。本次大会以“共塑资本链,培育新经济”为主题,设置成都高新区推介会、中欧创新创业投资峰会开幕式及中欧顶级投资人巅峰对话、科技型企业路演和项目一对一洽谈等环节,旨在全面解读中欧宏观经济趋势及财富投资新方向,帮助新时代投资者把握投资机遇、化解金融风险、共筑和谐的创投生态圈,推动成都打造成为具有全球影响力的新经济策源地和聚集区。

欧洲创投机构来中国首站选成都 看好这里的投资机遇

主办方介绍,本次大会吸引了来自奥地利、比利时、保加利亚、丹麦、芬兰、法国、瑞典、德国、意大利、荷兰、挪威、葡萄牙、西班牙、匈牙利、瑞士、斯洛文尼亚、英国、新西兰、爱尔兰、俄罗斯、哥伦比亚等21个国家的近70名投资机构专家、成长型科技企业代表、知名行业学者以及科技型创新企业参加,他们将与中方40位投资人、70余家科技型企业代表齐聚成都,展开观点交流和智慧碰撞。

“中国对欧洲来说是个很大的市场,我们希望在这里实现长远的发展,因此选择成都这样一个具有战略意义的城市。希望通过这次活动找到中欧间更多的合作机会,同时我们也希望为中欧双方市场创造更多的价值。”谈到参会的初衷,欧洲国际投资创新联盟(TechTourCommunity)业务拓展总监MihalKambarev(米哈尔·坎巴雷夫)如上表示。

他介绍,欧洲国际投资创新联盟总部设在比利时布鲁塞尔,有20多年的历史。联盟成员关注清洁技术、数字科技和健康科技等领域,每年会举办25至35场线上线下活动。过去三年内,联盟成员服务了超过3700个含有高科技价值的初创企业、超过2300个投资机构以及超过700个政府创新部门及专家,总共管理资金超百亿欧元,创造了85亿欧元的商业价值。

据了解,欧洲国际投资创新联盟的长期合作机构包括瑞士最大的私人银行皮克蒂特与塞银行、美国奥睿律所、泛欧交易所、丹麦哥本哈根市政府、荷兰鹿特丹市政府、德国杜塞尔多夫市政府等,以及三星资本、波士顿科学研究所、默克公司、罗技资本、壳牌资本和汇丰银行等投融资机构。

“这不仅是我们第一次在成都举行活动,也是我们在中国第一次举办活动。我们选择成都,是因为越来越多的欧洲投资人和企业想找到一个实现快速投资的平台,而成都在中国是一个发展非常迅速且具有活力的地区,所以我们决定在成都举办活动,搭建起这样的平台。”米哈尔·坎巴雷夫说,他几天前才来到成都高新区,得知高新区的发展历史才30年,能发展到现在这样的程度,让他十分惊讶,“这里有许多行业领先的企业,也有中国-欧洲中心这样的国际合作平台,未来发展前景很值得期待。”

会议期间,中外嘉宾还将聚焦数字、智能、绿色经济等新经济产业展开探讨,期望共促蓉欧全方位的深度务实合作,为新经济发展注入资本动力,打造新引擎,培育新动能。

汇聚中欧创新创业要素资源 建设高质量发展示范区

值得关注的是,本次大会还特设了中欧顶级投资人巅峰对话、科技型企业项目路演和一对一洽谈环节。中欧双方投资人将围绕“新技术、新金融、新趋势——新型全球化背景下的中小企业发展”“国际知名公司收购案例及创业公司IPO经验分享”等话题展开讨论,预计路演环节将有来自中欧医疗健康和新经济领域的30个创新项目参加。

主办方表示,希望通过上述环节探讨中小企业在新型全球化背景下的发展机遇,帮助中欧投资人深入了解参会的创新项目,初步搭建起创新项目与资本市场对接的平台,同时吸引更多欧洲投资机构和创新项目落户“中国—欧洲中心”。

参会欧方代表团相关人士介绍,此次预计有30多家欧洲企业来到成都,其中有20个欧洲项目参加路演,包括深耕大数据领域的MassiveAnalytic公司,制造生物电阻抗针、已开始进入市场的芬兰Injeq公司,发明可扩展轮毂电机技术、有效实现为电动车节能ElaphePropulsionTechnologies公司等。据悉,前来参赛的路演项目由各类投资者在欧洲范围内广泛邀请,主要面向已经证明具备相应市场实力和发展潜力的公司,欧方代表团表示希望把欧洲更多优秀的高成长企业项目带到成都。

主办方介绍,此次大会举办地——“中国—欧洲中心”定位为泛欧亚开放合作新平台,致力于打造面向“一带一路”和中国西部对外开放合作的新窗口,也是欧洽会的永久会址。自去年5月10日启动以来,该中心相继承办2017国际创业孵化峰会、第十二届欧洽会相关活动,目前已有来自美国、法国、德国、意大利等国家的40余家机构、企业入驻。

为积极响应国家“一带一路”倡议,成都高新区不断提高对外开放水平,积极搭建国际化合作与交流平台。成都高新区大力发展以智能制造为代表的新经济,打造具有全球影响力的新经济策源地和集聚区,引来越来越多的海外企业和项目落户。今年以来,中英智慧质量工程技术研究院和“中法合作·成都国际智慧养老服务示范社区”项目先后落户,前者搭建起中英之间、政企之间人才、技术、产品、资本和市场交流的桥梁,后者将建设成为国际智慧养老服务示范社区。

目前,成都高新区已在英国、瑞典、德国等国家和地区布局21个海外人才离岸创新创业基地,成立2亿元的海外人才离岸创新创业基金,为海外人才提供政策、知识产权、技术、投融资对接等集成化前置服务。截至目前,累计对接包括诺贝尔奖得主在内的离岸人才和项目30个,给予1.4亿元扶持;柔性引进邵斯达克、夏普莱斯、约翰·戈登、毕晓普、罗伯特·胡贝尔、罗杰·科恩伯格等诺贝尔奖获得者6人,开展前沿技术交流及科技项目合作。

成都高新区相关负责人表示,成都高新区正主动融入“一带一路”建设,聚集全要素的国际化资源,积极推进对外开放与交流合作,建设高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的科技中心,立足内陆服务全国,培育内陆地区参与国际竞争合作新优势,着力构建全方位开放新格局和开放型经济新体制,加快建设高质量发展示范区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育