巴中市2018年中考招生政策出炉 考生实行看分填志愿

www.scol.com.cn (2018-05-16 15:57:51) 来源:四川在线
编辑:彭焘白川东  

  四川在线消息(记者 白川东)5月15日,记者从巴中市2018年高中招生政策解读新闻发布会上获悉。今年全市公办普通高中自主招生考试时间统一安排在6月18日进行,继续实行普通高中看分填报志愿和填报平行志愿。同时,今年巴中全市下达普职高招生计划3.7万人,能满足所有应届初中毕业生升学需求,容纳率达到100%。

  据悉,巴中市2018年高中招生工作由市教育局统筹管理,坚持普职协调发展、尊重考生志愿、阳光公正录取原则。普通高中招生由市教育局统一组织录取,统一注册学籍。职业高中招生工作由各县(区)教育行政部门具体组织实施。

  全市下达3.7万招生计划,贫困户子女最高可降低60分录取

  据悉,今年巴中全市共下达普职高招生计划3.7万人,这个计划能满足所有应届初中毕业生升学需求,容纳率达到100%。省级示范高中和部分优质市级示范高中招生计划的52%按比例均衡定向分配到服务区内生源学校,最高可降低10分录取。市级以上公办示范性普通高中拿出3%招生计划专项用于招收建档立卡贫困家庭子女,最高可降低60分录取。

  根据政策规定,巴中市教育直属公办普通高中主体面向市直属、巴州区、恩阳区招生,部分指标面向三县招生。巴州区、恩阳区内的普通高中面向市直属、巴州区、恩阳区招生。南江、通江、平昌县内普通高中面向县域内招生。民办普通高中、职业高中均可面向全市招生。

  网上统一志愿填报,5月20日—23日有一次模拟演练

  在志愿填报方面,巴中全市公办普通高中招生继续实行网上填报志愿,考生于6月24日上午9点至6月26日24点正式填报。为让考生提前熟悉填报流程及方法,考生可于5月20日—23日进行网上志愿填报模拟演练,模拟填报不影响正式填报,系统将于5月24日对模拟填报的所有数据清空。

  值得注意的是,考生填报志愿时以身份证号为用户名登陆巴中市招生考试网按市教育局公布的招生学校、招生范围、招生计划、录取批次填报普通高中升学志愿。考生及家长一定要妥善保管自己的登陆密码,科学填报升学志愿,志愿信息一经最终填报提交,网络锁定后,不得更改。

  此外,就读民办普通高中的,按民办学校招生办法执行,实行双向选择,就读职业学校的,开通绿色通道,直接到相应学校报到注册。

  参与公办学校自主招生, 被预录考生需在提前批填报该校志愿

  为进一步推进普通高中多样化特色化发展,部分优质普通高中探索实行部分指标自主招生,严格控制自主招生资格和计划,自主招生的学校将其招生方案报经主管部门审批备案后方可实施,同时向社会公开,广泛宣传,接受监督,确保公平公正。

  今年,巴中全市公办普通高中自主招生考试时间统一安排在6月18日进行,在自主招生中被预录的考生须在提前批按其参加自主招生的学校填报志愿,如未在提前批填报该校志愿,则被视为自动放弃自主招生考试学校录取资格。巴中中学面向市外自主招生、民办学校自主招生均安排在中考后,具体时间和方案由学校自行确定。

  此外,民办普通高中实行自主招生,由学校和考生实行双向选择,不填报志愿。职业高中实行注册制入学,其志愿填报不受限制。

  普通高中新生统一录取,具体分为4个顺序

  新生录取方面,普通高中新生由市教育局组织县(区)教育行政部门统一录取,其录取顺序为:民办学校自主招生→公办学校自主招生(提前批志愿)→各批次志愿→民办学校未招满名额补录。

  具体来讲:民办学校根据核定的招生计划自主预录新生。5月下旬至6月上旬,学生可到民办学校进行就读意向登记;6月中下旬,民办学校预录新生;6月28日前,民办学校将预录新生名册、缴费发票、就读协议等资料交由县(区)教科体局审核后报送市教育局,未完成招生计划的待公办学校录取结束后自行补录,补录结果报市教育局备案。公办学校由市、县(区)教育行政部门于7月初分区域分批次依据中考成绩、结合综合素质评价对各批次志愿依次录取,同批次志愿填报两个以上的按“位次优先、遵循志愿”的平行志愿录取办法实施录取。

  需要注意的是,每名考生只能有一个学位,所有考生必须尊重志愿,履行志愿,一经所填报志愿的普通高中录取或自行到民办学校签订了入学协议和缴费的,一律不得更改录取结果。

  录取结果公布后, 新生需7月10日前到校报到注册

  高中招生录取结束后,由普通高中学校和生源学校及时将录取结果向社会公布,考生也可通过网络免费查询,考生凭中考准考证或其他有效证件到录取学校办理报到注册手续。全市新生报到注册由各高中学校按照录取名册在考试网内进行,时间为7月10日前(民办学校注册时间可根据招生情况适当延长)。

  无故逾期未报到注册的,视为放弃普通高中就读资格,也不得参加其他任何学校的调剂补录。未完成招生计划的学校,按规定组织调剂补录。

  异地参加中考的巴中考生,将根据成绩、综合素质评价统一调配

  巴中是属于劳务输出大市,每年有众多的学生随同父母在外读书,为此,巴中市教育局一直以来在招生政策的制订中都关注到随亲外出的本地户籍学生和外来务工人员子女的入学问题,均为他们创设了同等的升学机会和相应待遇。

  具体而言,随亲到巴中市就读义务教育的,享有本地学生同等的资助权利、考试权利和升学权利;对于返乡初中毕业生和随迁子女在异地参加中考后,需要就读巴中市普通高中的,可以在8月20日前持学生身份证、毕业证、准考证、中考成绩证明到户籍所在地教育行政部门基础教育科登记,依据中考成绩按比例折合后(各个地方中考总分可能不一样),参考综合素质评价统一调配到相对应有空额的普通高中学校入学。

  据悉,为方便广大考生家长进一步熟悉巴中2018年高中招生政策,下一步,巴中市教育局还将印制宣传册,将更多的招生工作日程安排、政策解读情况印制成册,免费发放到市、区考生手中,供广大学生及家长学习研读。同时考生及家长利用教育网站、市教育局微信公众号和招考网全方位发布相关政策信息。如还有需要咨询的,可到市、县(区)教科体局现场咨询,同时,巴中市教育局已开通热线电话:5270015。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育