返回顶部

工业大数据驱动工业发展新模式 第三届“中国大数据应用大会”在蓉召开

www.scol.com.cn  (2018-07-11 20:13:34)  来源:四川在线  
编辑:彭焘记者:陈昶  

四川在线消息(记者 陈昶 实习生 谢川霞)2018年7月10日,第三届“中国大数据应用大会”在成都世纪城国际会议中心召开,本届大会由工业和信息化部、四川省人民政府、成都市人民政府作为指导单位,中国大数据专家委员会、中国电子学会、中国电子信息产业集团有限公司共同主办。

作为本次大会的重头戏,“工业互联网与工业大数据”论坛于当日下午13:30举行。该论坛围绕时下热门的智能制造话题,工业互联网的构建,以及大数据如何提高生产效率,降低生产成本,进一步加快传统制造业的转型升级等问题进行了深入探讨。四川省经济和信息化委员会信息化工作办公室专职副主任陈文涛出席论坛开幕式。

陈文涛在致辞中提到,由于互联网与制造业的深度融合,工业互联网的发展正在构筑信息互通,资源共享,能力协同,开放合作的制造业新体系。四川省高度重视工业高质量发展,成都跻身四川西部首区世界示范城市,我们希望通过一系列措施,加快推进产业数字化转型,数据产业调结构、转变发展方式,加快实现由制造大省向制造强省转变,大力构建以数据为引领的数据工具,运用大数据推动四川高质量发展。

北京邮电大学教授、中国电子学会会士邓中亮,成都数之联科技集团CTO方育柯,住友电工研发项目总监戴桂明,富士康工业互联网智能技术总监张伟立,联想大数据研发总监张成松在会上做了主题演讲,分享各自在推进制造智能化过程中的实战经验和应用成果。

数之联科技集团CEO周涛主持了博世汽车部件(成都)有限公司、思科系统研发有限公司、四川华体照明科技股份有限公司、宏达集团的代表进行了主题为“工业大数据驱动工业发展新模式”的圆桌讨论,为不少企业针对大数据发展,转变经营思维,创新企业管理模式,充分有效地利用大数据为产业赋能提供了建议。

未来如何实现大数据为企业发展助力,推动企业转型升级?方育柯博士认为,企业应从自身特定的生产场景出发,结合其战略发展目标及现状,设计出贴合实际的工业大数据发展规划目标以及实施路径,是未来工业大数据真正成为企业向智能制造转型的“最优解”。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育