第十七届西博会闭幕 四川各市州签约投资总额7360亿元 比上届增长超一成

www.scol.com.cn (2018-09-25 10:25:18) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:杨琴 向宇 华小峰  

四川在线消息(记者 杨琴 摄影 向宇 华小峰)第十七届中国西部国际博览会(以下简称“西博会”)于9月20日至24日在四川成都成功举办。9月25日,四川省人民政府新闻办公室在成都举行新闻发布会,会上公布,本届西博会合作成果丰硕,西部各方共签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元;其中,四川各市州与省外、境外投资者签约正式投资合作项目764个,投资总额7360亿元,比上届增长12%。

在本届西博会投资促进活动所具有的特点方面,发布会公布,本届西博会投资促进活动内容丰富、针对性强、成果丰硕,呈现以下四个特点。

一是西部共办共享。西博会是西部地区开放合作的共同平台,是一部合奏曲。本届西博会期间,西部各方紧紧围绕“践行新发展理念·共促高质量发展”主题,共同主办了中国西部投资说明会暨经济合作项目签约仪式,集中展示西部地区的特色优势和投资机遇,集中签约一批投资合作项目。内蒙古、贵州、西藏、新疆等省(区、市)举办了专场推介活动,取得良好成效。

二是“干支”精准发力。坚持“省上搭台、市州唱戏”,充分用好客商资源,为市州招商引资创造条件。本届西博会,各市州认真贯彻“一干多支”战略,结合自身资源禀赋、产业布局、投资环境等,主动作为、精准发力,开展各具特色的专题投资促进活动近30场,端出了一份份“特色菜”,组成了一桌投资“盛宴”。

三是部门协同联动。本届西博会,省直有关部门协同配合,围绕落实省委十一届三次全会精神,举办了一系列特色鲜明的专题投资促进活动,主承办省直部门超过20个。这些活动针对性和专业性强,既有针对重点合作区域的 “一带一路”国家(地区)企业命运共同体合作发展大会、新加坡—四川贸易与投资委员会第19次年会、四川—意大利产业合作与投资对接会等活动,也有针对重点目标企业的央地合作座谈会、四川—跨国公司投资合作圆桌会、中国(四川)非公有制经济发展论坛、民营企业高质量发展国际合作峰会等活动;还有针对通航产业、农业、口岸物流、康复辅助器具产业等的专题性投资促进活动,形成了实实在在的对接成果。

四是合作成果丰硕。本届西博会,西部各方共签约投资合作项目808个,总投资额7883亿元。其中,四川各市州与省外、境外投资者签约正式投资合作项目764个,投资总额7360亿元,比上届增长12%。从四川签约项目看,单体规模大,项目平均投资规模达9.63亿元,比上届高1.77亿元,增长22.5%,其中30亿元以上项目71个,投资额3496亿元,约占签约总额的47.5%;支柱产业吸金多,共签约“五大万亿级支柱产业”项目357个,投资金额2840亿元,占签约总额近四成。这些项目的成功签约,将对我省加快构建具有四川特色的现代产业体系,发挥重要作用。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育