“升庵诗画——全国中国画作品展”在成都市新都区开幕

www.scol.com.cn (2018-09-28 18:56:00) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:陈昊  

四川在线消息(记者 陈昊)9月28日上午,“升庵诗画——全国中国画作品展”在成都市新都香城国际艺术港云端美术馆开幕,此次展览将持续至10月8日。

此次展览从今年2月开始由中国美术家协会面向全国征稿,共征得全国画家原创稿件4000余件,初评后共有500件作品进入复评阶段。今年8月,由中国美术家协会组织专家评委终审,最终选出入展作品249件,其中含中国美术家协会入会资格作品51件。

据介绍,此次展览由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、四川省美术家协会、中共成都市新都区委宣传部、成都丹云文化传播有限公司联合承办。参展的所有作品,均以升庵诗词意境为素材,并以中国画形式呈现,从而体现升庵文化独有的艺术魅力。参展作品无论是题材与主题,还是形式和内容,都具有题材丰富、主题突出、格调健康、语言清新的特点,体现了民族复兴、大国崛起的时代精神风貌。参展作品风格殊异,或清奇、或浓烈、或繁丽、或朴拙,人物、风景、山水、工笔等表现形式多样,生动诠释了升庵的高尚气节和升庵文化的当代价值。

由中央美术学院国画系著名画家张猛、四川省美术家协会主席梁时民、成都画院专职画家魏明阳等9人共同创作的《升庵故事中国画长卷》,作为特邀作品参加了本次展览。该长卷长16米、高1.2米,是目前国内外反映升庵文化最大的中国画作品。

杨升庵作为明代四川地区唯一状元,2017年入选了“四川首批十大历史名人”。据了解,升庵文化是天府文化的组成部分,是四川省、成都市及新都区的重要文化名片。近年来,新都区委、区政府高度重视发展天府文化,全力推进升庵文化传承创新工程。今年恰逢升庵诞辰530周年,“升庵诗画—全国中国画作品展”便是这个系统文化工程中的一场重要活动。作为中国美术家协会倾力打造的一个国家级文化艺术品牌,本次全国中国画作品展也是其年度重要展览活动之一。

(新都区委宣传部供图)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育