携手甘孜康定 创响都江堰第二届创新创业大赛举行

www.scol.com.cn (2018-10-10 21:56:17) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(四川在线记者 张雪婵摄影 刘杰)10月10日,第二届“创响都江堰—携手甘孜康定共创未来”创新创业大赛决赛在都江堰市飞龙体育馆开赛。大赛由中共都江堰市委、都江堰市人民政府,中共康定市市委、康定市人民政府主办,都江堰市人力资源和社会保障局、康定市人力资源和社会保障局、共青团都江堰市委员会和共青团康定市委员会承办。50家企业代表,驻都江堰市5所高校负责人及师生代表等1200余人参加本次大赛。

大赛中,10个参赛项目通过现场路演和评委组、风投机构现场提问点评,现场决出了“创响都江堰”创响奖(实体组)、创意奖(孵化组)两类奖项一二三等奖各1名、优秀奖各2名,其中一等奖奖金3万元,二等奖奖金2万元,三等奖奖金1万元,优秀奖奖金5000元。参会领导分别为获奖项目颁发了证书、奖杯和奖金。

来自四川省工商职业技术学院的谢礼鲜带来了“承华印造传习坊”项目,该项目致力于传承中华传统造纸术艺术、印刷文化,自主开发古法造纸、活字印刷、古法装订等教案,实践课程结合历史、科学、艺术和创新等内容,针对大中小学生、游客提供互动参与式培训,目前已在四川工商职业技术学院建立1个实践基地,将以周末学习、夏冬令营、课程融合、景点体验四种形式推广,最终获得三等奖。

获得一等奖的李玉倩来自康定,她分享了“溜溜”藏文化体验之旅拍民宿项目,共建“草原星空旅拍民宿”,带领游客体验康巴文化与风土人情。是集聚旅游、度假、休闲、摄影、美食等为一体的综合项目,专注于打造贴近藏乡原生态的生活体验项目,致力于建设优质、新颖、特别的民宿,尽心于为远离城市喧嚣的旅客寻找一方安宁。

第二届“创响都江堰”创新创业大赛自今年4月启动,大赛组委会共接收报名项目236个,其中实体项目101个、孵化项目135个。通过前期的初赛、复赛评比,10个项目进入决赛,其中都江堰市6个,康定市4个。

据悉,本次大赛以“创响都江堰—携手甘孜康定共创未来”为主题,意在通过两地区域合作,实现生态旅游资源从单点创新向生态链协同创新转变,依托高校创新创业联盟,实现商业模式创新为主的“软创新”向以智能硬件为代表的“硬创新”及软硬结合方向转变。同时着力产业培育,推动传统产业转型升级,催生文化、旅游、康养经济新业态,携手康定打好精准脱贫攻坚战,为两地“乡村振兴”鼓足后劲,鼓励更多社会主体投身创新创业浪潮,形成全社会创新创业的良好环境。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育