【辟谣月报】9月四川网络谣言盘点:开学季“抢孩子”谣言高发 切勿轻信盲从传播

www.scol.com.cn (2018-10-11 16:42:59) 来源:四川在线
编辑:金婵娟  

谣言不止,辟谣不歇!大家好,每月一期的四川网络谣言月报又出炉了。经过大数据分析,“内江白马一学生跳楼身亡 爷爷被学校打死”谣言传播广影响大,相关部门已及时发布权威信息,编造传播谣言者也被公安机关依法处理。

辟谣编辑金小妹提醒:9月开学季也是有关孩子谣言的高发期,孩子被拐的谣言能够到处传播,和大众的同情心有一定关系,抱着“宁可信其有不可信其无”的心态轻信谣言盲从传谣。

不辨真相随意转发,更容易造成误解,让家长草木皆兵,形成恐慌。所以在收此类消息时,更应谨慎多加核实,未经确认不要轻易转发。

9月四川网络谣言曝光量统计:

▲网络谣言曝光趋势

据川报新媒体中心舆情平台监测数据显示,四川网络谣言在本月4日曝光量较高,几则“拐孩子”谣言在多地转发,引起网友高度关注。

1.网传“内江白马一学生跳楼身亡 爷爷被学校打死”系谣言

热度:☆☆☆☆☆☆

【谣言】内江白马一学生跳楼身亡 爷爷被学校打死

【真相】内江市公安局市中区分局现场勘查和调查,学生罗xx死亡原因为高坠死亡,排除刑事案件,关于死者亲属被打死的信息均为谣言

小编有话说:为了发泄自己的不满情绪故意扭曲事实,制造谣言。该行为都属于“造谣生事、唯恐天下不乱”。随意编造散布谣言,炮制谣言者必将受到法律严惩。

2. “中秋微信红包、新版人民币视频带病毒”系谣言 网警提醒:来历不明链接勿点击

热度:☆☆☆☆☆☆

【谣言】公安网监:如果你收到带有‘15的月亮16圆’图片的微信红包,在任何环境下请不要打开它,这是一个新的病毒,立即删除它。……现有不法分子在网上传新版人民币视频,不要打开,立即删除,是病毒……市刑侦队长:侯继刚

【真相】目前自贡警方尚未接到相关报案或举报,所谓的“中秋微信红包”病毒和“新版人民币视频”病毒的传言,其实早在几年前就开始流传。

小编有话说:任何来历不明的链接都勿点击!天上不会突然掉下馅饼!尤其是刚使用微信、网银的新手,对于需要输入自己身份信息点击外部链接的红包千万不要相信!

金小妹辟谣:《常见诈骗短信 小编教你见招拆招

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育