聚焦90后藏族青年返乡创业②丨女大学生讲述品牌松茸“上位记”

www.scol.com.cn (2018-10-11 17:01:32) 来源:四川在线
编辑:王了  

编者按:

随着乡村振兴战略的实施,乡村涌动着一股青年返乡创业、扎根农村的热潮。在乡村这个广阔的舞台上,一些优秀青年尤其是许多90后年轻人回到家乡,用自己的辛勤和汗水,编织和实现着自己的创业梦想。

相较于平原地区,四川藏区地处高海拔地区,创业条件更为艰苦。作为90后藏族年轻人,他们缘何会放弃原来的工作生活返乡创业?创业项目聚焦在哪些领域?创业过程中会遭遇哪些困难?对当地百姓会带来些什么?从即日起,四川在线推出“90后藏族青年返乡创业”特别策划,将镜头和笔触聚焦在四川阿坝藏区的这群年轻人,体味他们的创业故事,感知他们的青春梦想。

四川在线消息(记者 田珊)她是一位26岁的藏族女孩,离开公务员队伍后偶然的机会加入了阿坝州发展速度名列前茅的创业团队。短短一年里,她和四个小伙伴共同打造出了阿坝州野生菌的第一品牌。近日,90后藏族女大学生汪初向记者讲述了阿坝名牌松茸的火速“上位记”。

http://mp3.scol.com.cn/media/2018/wangchu1123.mp4
scolplayer视频播放器

放弃稳定工作决定创业:想做自己喜欢的事

汪初,一位阿坝州马尔康的藏族女孩。她想法很多,但仍旧活得简单;她向往自由,却有无数的牵挂。2016年,汪初从位于的绵阳西南科技大学毕业,原本从事公务员工作的她,为实现心里最初的梦想,毅然决定放弃这份稳定工作,开始了自己的创业之路。

记者:大学毕业后,你在做什么工作?

汪初:在阿坝,公务员是大学毕业生最常见、也是最喜欢的一个选择,我身边很大一部分同学都回来考了公务员。对于家长而言,都希望自己的孩子能有一份稳定工作,尤其是女孩子,我的父母也如此,一直很希望我能考公务员。因此,刚毕业时,我也按照家人的愿望,加入了公务员队伍。

记者:你为什么会放弃这份身边不少朋友、同学都羡慕的稳定工作?

汪初:公务员这份工作很好,也很稳定,但我始终觉得这并不是自己最想要的,还是想做些自己喜欢的事情,因此最终决定自己创业。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育