2018国际轨道交通产业发展新都峰会在成都举行

www.scol.com.cn (2018-10-12 19:25:30) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:陈昊  

  四川在线消息(记者 陈昊)10月12日下午,2018国际轨道交通产业发展新都峰会在成都举行。此次峰会以“质量引领·安全 护航”为主题,是“2018成都国际轨道交通大会”的重要组成部分,由西南交通大学、成都市经济和信息化委员会、成都市新都区人民政府 、每日经济新闻联合主办,来自国际轨道交通行业专家学者、企业代表以及国内重要轨道交通企业代表、产业园区代表等300余人参加。

  峰会通过汇聚国内外轨道交通领域优势力量,围绕轨道交通产业的质量建设、安全运营的话题,交流国内外先进经验,分享新技术和新 模式,探讨在“一带一路”倡议下,如何提升国际合作水平,共同推动轨道交通产业高质量发展。

  此次峰会中,国内首个轨道交通大数据研究基地正式落户成都新都区。同时,当场发布的《中国城市轨道交通发展潜力报告》中,新都 区作为成都唯一区县,入选全国8个轨道交通产业发展最具潜力区域。在签约仪式上,总投资109.7亿元的25个轨道交通重大项目宣布正式“ 牵手”新都,进一步汇聚上下游企业,加速打造具有新都印记的轨道交通产业集群。

  国际国内高端专家云集

  论道轨道交通质量与安全

  “假以时日,成都一定能够建设成为中国乃至世界轨道交通的研发高地和产业集群重镇。”西南交通大学校长徐飞说,随着越来越多 的人选择轨道交通出行,安全问题已然成为全世界、全社会共同关注的焦点。聚焦“质量与安全”,对当今世界轨道交通的发展具有非常重 要的意义。

  质量引领,安全护航。嘉宾们一致认为,轨道交通产业已经迎来新一轮黄金发展期,轨道交通作为成都突出发展的五大优势产业之一, 已初具规模,产业的壮大也促使成都积极思考更深层的发展。

  成都市新都区委书记许兴国在致辞中表示,当前,新一轮城市大发展正促使城市轨道交通里程数爆发式增长,智能控制、质量标准、检 验检测、安全运营等新技术、新业态蓬勃发展,轨道交通产业的市场边际不断延伸。质量与安全已经成为引领轨道交通产业高质量、可持续 发展的重要引擎,贯穿轨道交通产业全生命周期,市场前景广阔,产业集聚力强。“新都将深刻把握发展新趋势、抓实发展新机遇,加快构 筑创新、质量、安全、开放、业态、人才’六维支撑’产业格局,推动轨道交通产业高质量、可持续发展。”

  在随后进行的主旨演讲中,中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举、国家市场监督管理总局认证认可技术研究中心机构发展研究 中心主任李卫华、加拿大城际交通局战略规划师Matt Kelly等重量级嘉宾分享了国内外的探索实践经验,建言轨道交通高质量发展。

  一个趋势是,伴随着轨道交通大发展和城市的发展转型,中国已经迎来地铁加物业发展的浪潮。刘举认为,“地铁+物业”模式需承担 更多的使命、复合更多的功能,形成“ TOD+ ”的城市发展新模式和都市生活新方式。同时,他对成都近年来对TOD模式的探索以及新都的 轨道交通发展表示高度肯定,“城市发展离不开轨道交通,两者相辅相成,我们也很高兴看到,随着城市发展,成都的轨道交通产业有了跨 越式的发展。”

  在列车全面提速的大背景下,人们对新时代的轨道交通提出了更高的要求,安全、环保、舒适、便捷等新时代乘客的基本需求呼吁轨道 交通体系整体的质量提升。李卫华说:“质量与安全是轨道交通的核心命题,成都新都区这次为我们提供了一个非常好的平台,通过不断交 流碰撞,共同推动产业的健康发展。”

  在Matt Kelly看来,“黄金期”给全球轨道交通产业带来巨大机遇的同时也不可避免地存在着诸多挑战,需要尽快建立全球互信互任的 轨道交通质量检测、认证标准。他特别提到,成都近年来发展轨道交通产业卓有成效,而中车等龙头企业在新都区落户,则极大提升了成都 轨道交通的整体实力和国际影响力。

  在随后举行的圆桌论坛环节中,太和智库欧洲中心主任、前世界经济论坛欧洲业务副总裁、博士Thorsten Jelinek,约克大学舒力克商 学院教授、多伦多市政府高级顾问参事Alan Middleton和西南交大首席教授张卫华,中车成都机车车辆有限公司副总经理、总工程师周建乐 等嘉宾围绕“未来轨道交通时代的质量与安全”展开一场高质量的中外对话。嘉宾们对当天上午参观的轨道交通产业园印象深刻,认为园区 设计理念先进,新都区政府为产业发展提供了强有力的支持,可谓诚意满满。

  新都区相关负责人表示,“一带一路”是撬动轨道交通产业发展的天然支点,毗邻成都国际铁路港的新都理所当然抢得发展先机。作为 “南丝绸之路”起点城市,新都非常希望能与“一带一路”沿线国家和地区携手共迎轨道交通产业的“黄金时代”。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育