四川蒲江县聘请文化顾问深入研究“天府文化与魏了翁”

www.scol.com.cn (2018-11-08 14:32:28) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:张雪婵  

四川在线消息(记者 张雪婵 摄影 刘杰)11月8日,由天府文化研究院、四川省中国哲学史研究会和中共蒲江县委宣传部联合主办的“天府文化与魏了翁——纪念魏了翁诞辰840周年学术交流会”在成都市蒲江县举行。来自北京、广东、山东、山西、湖南、四川等相关高校的专家学者,四川省、成都市有关部门以及湖南省靖州县的代表共60余位专家学者齐聚蒲江,共同探究魏了翁的生平和思想。

为深入挖掘蒲江历史文化资源,打造“鹤山书院文化、南丝路文化、古蜀文化、非遗文化”等“四大文化”品牌,广泛听取专家学者对蒲江文化发展的意见建议,会上,蒲江县聘请四川省历史学会会长谭继和、中国政法大学教授单纯、四川大学国际儒学院院长舒大刚、天府文化研究院院长谭平等为文化顾问,并颁发了聘书。专家顾问从魏了翁的思想、地方文化产业发展进行了主旨发言。

四川蒲江与湖南靖州签订《魏了翁鹤山书院文化传承合作协议》,双方在人员互派、研究共进、青少年教育、成果互享等方面展开合作,为共同传承与弘扬魏了翁鹤山书院文化打下坚实基础。

下午,与会专家学者分成两组,分别围绕魏了翁著作、学术理论及魏了翁社会活动、学术思想现实意义展开讨论研究,提炼魏了翁爱国爱民、孝善廉洁等优秀传统文化价值及对当代的现实意义。

据蒲江县相关负责人介绍,为了进一步推进魏了翁鹤山书院文化的创新发展,蒲江县制定《蒲江县实施魏了翁文化传承创新工程工作方案》,成立了蒲江县魏了翁研究会、规划魏了翁公园,编制魏了翁墓维修保护规划,开办魏了翁讲堂,设计制作魏了翁卡通形象及文创产品,整理出版《魏了翁与鹤山书院》《文有魏了翁》等书籍,下一步将汇聚交流会取得的成果,出版魏了翁文化专著,充分彰显魏了翁鹤山书院文化作为天府文化重要组成内容的时代风采,推动魏了翁鹤山书院文化走出成都、走出四川、走向全国乃至世界。

了翁其人

魏了翁(1178-1237),号鹤山,四川蒲江人,南宋著名的理学家、教育家、政治家。创办蒲江鹤山书院、靖州鹤山书院。他研经穷理、藏书育人、安邦治民、功德齐备,是集名儒、名师、名臣于一身的天府文化杰出代表。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育