四川省首个市县媒体融合服务中心——金牛区融媒体中心正式挂牌

www.scol.com.cn (2018-11-08 15:25:12) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:钟帆  

四川在线消息(记者 钟帆)11月8日,全国第19个记者节来临之际,金牛区融媒体中心四川省首个全面实现市县媒体融合的县级融媒体中心——金牛区融媒体中心(以下简称融媒中心)正式挂牌。

据了解,该融媒中心按照“中央厨房,融合发展,多元服务”的发展方向,推动内部融合、上下融合、场景融合、区域融合等“四维融合”,打造上接天线、下接地气,引导群众、服务群众的融媒平台。

在内部融合方面,今年初该中心完成报、台、网媒体平台机构合并改革,打破原有平台界限,实行组织架构和生产流程再造,实现传统媒体、新媒体共同运行、协作互补。在上下融合方面,该中心联手成都广播电视台,在全国率先启动市、区(县)两级媒体垂直型融合改革,共同打造“成都市市县媒体融合服务中心”,实现宣传主管部门、市级媒体、区县媒体在资源、内容、渠道、技术、数据上的大融合,立体传播、引导群众。破除了区县级媒体技术和开发资金制约,共同搭建起金牛区融媒体中心“1234”技术平台(1个核心管理服务平台。在场景融合方面,该平台将传统媒体与新媒体在同一事件上的报道、宣传上分工结合,融合线上线下各自优势,发挥传播影响力。在区域融合方面,中心按照“多元服务”定位打造信息互动、便民服务、活动开展等为一体的民生服务平台,发起成立西南首个“千万级”矩阵的融媒体联盟-“爱金牛”新媒体联盟,筹备成立成都市金牛区互联网文化协会。联合区内外企业、高校、政务单位等多方力量包装打造金牛系列品牌活动,共同策划、个性表达、共同发声,突出展现金牛区域形象。同时,加强新媒体创意人才联动及合作,推动新媒体的交流合作、诚信自律、互利共赢。

未来,该融媒中心做好媒体融合的同时,还要以媒体融合为核心推动力,促进多维发展,实现向全域链条式延展,为成都市金牛区委、区政府各项决策提供丰富、精准、快速的信息参考,同时以“媒体+”力量,服务民生,服务政务,参与推动地方经济社会发展,在政务服务、智慧城市建设、便民服务等方面贡献力量,真正承担起当代融媒体中心的职责,真正发挥引导群众、服务群众的功能。

(图片由金牛区委宣传部提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育