索要财物强揽工程 德阳旌阳警方打掉一个恶势力犯罪团伙

www.scol.com.cn (2018-11-08 15:41:49) 来源:四川在线
编辑:彭焘  

四川在线消息(吴伟强 记者 张渔)德阳旌阳区城北街道一个村民小组长李某荣,打着为本组村民谋福利的幌子,组织自己的侄儿和部分当地村民,采取语言威胁、堵门等非法手段,多次对施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,先后非法获取利益10余万元。

11月8日,四川在线记者从德阳市旌阳区公安分局获悉,旌阳区公安分局在扫黑除恶专项斗争中,经过缜密侦查,成功打掉了这个恶势力犯罪集团。四人因涉嫌强迫交易、敲诈勒索罪已被移送至旌阳区人民检察院依法审查起诉。

一起堵路阻工事件 牵出涉恶势力犯罪

2018年4月26日,德阳市人民医院妇女儿童医院和全科医师培训基地(城北街道圣风村)工地上,发生了一起村民阻挠施工的事件:当地几名村民用一台挖掘机将施工工地道路阻断达4小时左右,随后,施工单位向当地派出所报警。

民警赶到现场后,对情况进行了了解。原来,是一名叫李某的村民小组长,以为本组村民谋福利为由,要向销售混泥土的企业收取10元/方的费用,否则就不让开工。“按照合同,该混凝土公司将向这个工地销售混凝土大约为2万方,如果每方(立方米)收取10元,那么收取的费用将达到20万元。”刑警大队一位承办该案件的民警介绍,“这引起了我们高度警觉。”在随后的调查走访中,民警发现附近许多施工工地都遇到过这种阻工情况,而背后都有李某荣的影子。线索被移交至旌阳区公安分局“扫黑办”核查。

随着民警调查,李某荣团伙犯罪渐渐浮出水面:2017年10月2日和10月16日,李某荣指使自己两名侄儿、村民尹某等人采取阻工、堵门等手段强行承揽工程,获利5万余元;2017年10月左右,李某荣及其团伙成员以语言威胁等手段多次强揽临时工程,获利4万余元;2017年11月份,李某荣其中一名侄儿参与并指使尹某、文某等人阻扰某食用油厂施工,后李某荣以协调阻工人员为由,向食用油厂负责人索要人民币4000元;2018年1月21日至23日期间,李某荣指使团伙成员采取阻扰施工的方式,又敲诈勒索人民币5000元……

“通过前期调查,我们发现他们的行为已经构成恶势力集团犯罪,开展扫黑除恶专项斗争中,我们将此线索作为重点线索进行摸排,立足调查清楚、判断准确、依法打击,分局扫黑办成立专案组全力开展线索核查和侦查工作。”办案民警介绍,通过侦查,从去年6月开始到今年4月,以李某为首的恶势力集团,采取语言威胁,堵门等非法手段,多次对工程施工单位施加压力,索要财物、强揽工程,先后非法获取利益总计10万元以上。

“和事佬”竟然是“恶老大”

民警在调查中发现,每一次村民阻止施工,都在村民小组长李某荣的“协调”下,“成功”得到了解决,殊不知,这竟是李某荣玩的一个套路。

据办案民警介绍,2018年1月21日,李某荣手下尹某等人得知村上某工地正在搭建员工临时住宿板房,于是前往工地阻拦施工。当晚,李某荣得知施工企业将继续搭建板房,便指使尹某于2018年1月22日再次前往施工现场阻扰施工,导致工地无法施工。事后,活动板房承建方负责人饶某见工程停工迫于无奈,通过其他人找到李某荣解决。李某荣以协调村民为由索取“误工费”,饶某只得被迫通过银行转账的方式转给李某荣5000元。

为了获利,李某荣还强行向企业索要工程来做,如果对方不同意,就会安排人来阻止施工。2017年11月间,李某找到一家建筑企业的项目经理朱某,明确表示要做挖土方、平场地工程。然而李某荣却没有专业施工队伍,但为避免冲突,朱某只得将一些砌堡坎、围墙等简单的工程交给李某荣来做,并且支付高于其他人的费用。

为了建立自己的威信,即使和对方谈妥了,李某还会继续阻止企业施工。2017年11月05日上午,一混凝土公司按计划向施工单位运送混凝土,李某得知后指使尹某等人前往阻止。后李某以村民组长的身份到达现场,假意化解矛盾,编造为村民谋福利的借口,索要费用。对方当场同意了李某提出的条件,然而到了第二天,李某却又指使其成员将道路阻断,原因是施工单位没有用李某荣指定公司的混凝土。

“因为建筑公司联系的混凝土公司未得到李某的同意。”办案民警说,李某希望通过这种方式告诉建筑公司,联系任何企业到场施工都要经过他的同意才行。

涉嫌多宗犯罪 恶势力集团被依法移送起诉

旌阳警方查明,犯罪嫌疑人李某荣利用其村民组长身份,为谋取私利,在2017年6月至2018年4月期间,纠集家族成员和当地村民尹某、张某、刘某、文某等人,打着为本组村民谋福利的幌子,采取语言威胁,堵门等非法手段,多次对工程承建商施加压力,索要财物、强揽工程,形成了以李某荣为首,尹某等人为骨干的恶势力犯罪集团,多次在城北建筑工地上实施强迫交易、敲诈勒索等违法犯罪行为。而获得的非法利益,除给尹某等人支付少部分费用外,其余全部落入李某荣腰包。

办案民警介绍,李某荣为首的恶势力集团严重扰乱施工单位的生产、经营秩序,导致工程项目无法顺利施工,工程承建商及当地企业有苦难言,李某为首的恶势力集团在扫黑除恶专项斗争开展以后仍不收手,造成较为恶劣的社会影响。“其中有个成都的建筑老板在这里承建工程,因为觉得当地这些人太霸道,后来干脆退场不做了。我们在调查中,几次赴成都向他了解情况,最初他还不愿意说,通过耐心工作他才反映当初被李某荣敲诈的事。”办案民警告诉记者。经过缜密侦查,警方掌握了李某荣等人的犯罪证据,今年7月,对该团伙主要犯罪嫌疑人进行集中抓捕,李某荣和他的两名侄儿落网,7月25日,尹某迫于法律威严向公安机关投案自首。

目前,李某荣恶势力犯罪集团4名主要犯罪嫌疑人因涉嫌强迫交易罪、敲诈勒索罪,已被移送至旌阳区人民检察院起诉。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育