成都市社会组织助力城乡社区发展治理项目

www.scol.com.cn (2018-11-08 19:02:45) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥  摄影报道)11月2日,“党建引领·两新助力”成都市社会组织助力城乡社区发展治理项目对接会在交子金融科技中心成功举办。本次活动由中共成都市委组织部、中共成都市委城乡社区发展治理委员会、成都市民政局担任指导单位,由成都社会组织党建研究学会、成都社会组织学院主办,成都市武侯区新空间青少年发展中心、成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心、成都市锦江区社会组织发展基金会协办。

成都市委社治委相关负责人与到会来宾分享了成都市未来三年政府向社会组织购买服务的设想和计划,吸引了众多社会组织的关注。

在项目对接会上,一共发布了6个项目总金额近300万元,包括高新区的新湖街社区党群邻里中心和“濡沫”自组织培育中心管理运营项目,邛崃市光明村文化兴村项目,彭州市天彭街道朝阳中路社区四社爱心超市项目,都江堰市浦阳镇长河社区日间照料中心运营管理项目,大邑县党群服务中心亲民化改造项目,以及新津县文井乡张场社区党建引领集中居住区活力项目。

值得关注的是,本次项目对接会采用了“现场双选实时直播”的形式进行。据主办单位介绍,传统的项目对接流程难以让当事双方实时掌握相关进展,常常会影响对接效率和效果,本次对接会针对这种情况,特别开发了手机应用以进行“对接数据的实时呈现”,让项目发布方和社会组织都能够通过应用实时掌握相关情况。

记者看到,项目发布后,在场的社会组织便点开手机应用程序,选择感兴趣的项目发出了“对接”意向,而项目发布方也通过手机程序选择社会组织发出“洽谈”意向邀请其进入到现场洽谈环节。一旦有参与方做出相关选择,现场的大屏幕上就会自动更新并显示“项目双选”的实时数据,让对接情况一目了然。这种公开、公平、透明、高效的“双选”方式,获得了项目发布方和社会组织一致肯定。

据了解,社会组织是指相对于政党、政府等传统组织形态之外的各类民间性的社会组织,包括各类社会团体、民办非企业单位、社会中介组织、基金会以及社区活动团队。近年来,随着成都社会组织的快速发展,社会组织在参与成都市城乡社区发展治理方面也发挥出越来越大的作用。

在本次活动现场,成都社会组织代表向成都市的社会组织发出了倡议,呼吁更多的社会组织参与到成都市城乡社区发展的治理工作中来。成都市同行社会工作服务中心、成都汇智社会工作服务中心、成都市武侯区新空间青少年发展中心、成都市锦江区爱有戏社区文化发展中心、成都市锦江区社会组织发展基金会、成都高新区志愿者协会也作为社会组织代表,主动向与会来宾分享了其在党建引领下参与成都市城乡社区发展治理的经验,鼓励更多的社会组织加入进来,为成都市贯彻新发展理念,构建国家中心城市治理体系发挥更大作用。

活动最后,经过对接洽谈并有意向进行合作的项目发布方和项目执行方在与会来宾的见证下,共同签署了项目对接意向协议书,据统计,当天现场共计签署了35份合作意向书。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育