德阳交警成立“重案组” 专门查办醉驾、事故逃逸等案件

www.scol.com.cn (2018-12-05 15:13:24) 来源:四川在线
编辑:彭焘张渔  

  四川在线消息(记者 张渔)在德阳交警内部,有个神秘的部门,因其只负责办理各种案件,大家都称它为“重案组”,它就是德阳市公安局交警支队直属四大队。

  今年2月至11月底,该大队共办理共办理各类行政、刑事案件323件,其中,办理醉酒驾驶等危险驾驶罪案件238件,交通肇事罪案件16件,办理交通肇事逃逸案件41件,为人民群众挽回直接经济损失400余万元,一系列案件的办理不仅威慑了各种道路交通违法行为,也得到了社会各界的好评。

  背景:警务专业化 “重案组”提升工作效率

  12月4日上午,在德阳市公安局交通警察支队直属四大队的一间办公室里,大队长王平正和几位民警商讨最近发生的一起交通肇事逃逸案,这样的工作场景在四大队是常态,民警们天天都和案子打交道。

  其实,这样的变化始于10个月前。王平介绍,按照中央、省、市关于深化公安改革的部署要求,为了进一步深化主动警务战略,依法严厉打击严重危害交通安全的违法犯罪行为,切实维护群众合法权益,全力推进德阳公安交警警务专业化改革,经德阳市公安局党委同意批准,2018年1月18日,交警直属四大队(交警特勤大队)正式成立,2月1日开始正式运行。

  根据职能划分,交警直属四大队主要负责全支队直属辖区道路交通事故刑事案件、危险驾驶案件、阻碍交警依法执行职务案件、提供虚假证言影响行政机关办案案件、选逸案件追逃工作以及道路交通安全管理的重大、复杂案件。

  “以前各个大队既要负责交通秩序管理,还要办理各种交通案件。现在成立了专门办案的大队,民警们能一门心思的办理案件,对于提高办案时效和办案质量有很大作用。”这样的变化,从各个部门调到直属四大队工作的民警们深有感触。

  “我们这支队伍有民警11人,职工、辅警18人。”王平说,为了强化队伍专业化建设,努力打造交警执法利剑,突出案件侦办中的尖刀、拳头作用,进一步提升执法办案工作能力,大队依据部分民警有治安、刑侦等工作经历特点科学配置警力,狠抓大队执法规范化建设,将规范执法办案、调查取证等能力作为重点,采取自主培训、网校学习、专家辅导等办法,抓好常态化业务培训,初步建立由骨干、行家、专家组成的人才梯队。

  王平介绍,现在大队每个月要办理各类案件30多件,每个案件都涉及到各个方面的工作,光是案卷材料就要收集接近200页纸。目前,大队民警已经探索形成了侦办逃逸案件快速反应、整体联动、警务协作等工作机制,有效提高了整体警务实战能力和现场处置能力。

  成绩:10个月办案323件 有效威慑各类交通违法行为

  在专业团队的支撑,民警们的全身心投入下,截止到11月底,德阳市公安局交警支队直属四大队共办理各类行政、刑事案件323件,集中办理醉酒驾驶等危险驾驶罪案件238件,交通肇事罪案件16件,办理交通肇事逃逸案件41件,为人民群众挽回直接经济损失400余万元,办理治安行政案件14起(其中提供虚假证言扰乱公安机关办案案件5起,使用语言威胁执勤交警案件1起,阻碍公务人员依法执行职务4起、公然侮辱他人案件2起、吸食毒品案件1起、故意伤害案件1起)上级交办案件21起。

  提起大队成立10个月来的工作,王平自豪的说,我们的案件侦破率达100%,大队全年无一件超时立案。无一件因证据不足不予立案、无一件检察院督办,既提升了办案效益,扩展了执法影响,又确保了办案质量,维护法律尊严,树立交警执法权威,同时全力维护了一线民警的执法权威和正当权益。

  仔细梳理这一组数据,不难发现,在民警办理的300余件案件中,醉酒驾驶案件占比很重。长期办理此类案件的民警李强介绍,这类案件的很多驾驶员法律意识淡薄,心存侥幸心理,这是案发的主要原因。

  今年6月份,交警夜晚设卡查获一起酒驾。当晚,马女士参加了朋友的饭局,席间她喝了2两左右的白酒,随后驾车去接儿子,半路被卡点执勤交警拦下。经检测,马女士血液中乙醇含量达到225.2mg/mL,马女士因涉嫌醉驾被刑事拘留。这是直属四大队办理的德阳首个因酒驾被刑拘的女驾驶员案件。

  直属四大队成立10个月以来,先后侦破了“3.01”市区东一环交通肇事逃选案、“3.20”华山南路交通肇事案、“4.06”唐某某公然侮辱他人案、“5.05”华山北路交通肇事案、“6.15”交通肇事逃逸案等多起恶劣的案件,案件经过新闻媒体报道后,在社会上引起了较大反响,对酒驾和交通肇事逃逸等违法犯罪也起到了极大的威慑作用。

  当然,亮眼的成绩背后是民警们艰苦的付出。王平告诉记者,在直属四大队,由于随时都有各类案件需要侦办,7×24的工作节奏经常是常态。“随时都有案件需要办理,很多案件又都讲时效,因此我们每天都是24小时三班倒。”王平说,这份工作虽然是辛苦了点,但民警们的付出能换来道路交通的安全,付出再多也是值得的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育