全国主流媒体探访"巴文化发祥地"达州:历史文化遗存丰厚 将建全国巴文化高地

www.scol.com.cn (2018-12-05 21:40:10) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:杨琴 邓童童 徐莉莎 摄影:华小峰  
http://mp3.scol.com.cn/media/2018/1205dzhx.mp4
scolplayer视频播放器

全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州第一天花絮。(记者 王曦)

媒体团游览巴人文化广场。

四川在线消息(记者 杨琴 邓童童 徐莉莎 摄影 华小峰)12月5日,“川跃四十年 再瞰新天府”第二届全国主流媒体航拍四川大型采访活动走进达州巴人文化广场、巴山书画院等地,探访达城“巴文化”。

媒体团参观巴山书画院。

达州,川东北经济区的一颗明珠,是我省东出北上的门户城市。这里历史悠久,4000多年前古代巴人便在此繁衍生息,自东汉建县至今已有1900多年的历史,为历代州、郡、府治所在地。达州境内的历史文化遗存丰厚,是巴人活动的腹心区域,是巴文化的发祥地和巴文明起源地之一。

看现场:

风景秀丽文化厚重 获全国主流媒体“点赞”

巴人文化广场上的一对石狮子。

巴人文化广场,坐落在达州市凤凰山景区半山腰。广场四面环山风景秀丽,与山下的巴风楼、巴山书画院等互为呼应,并以其休闲、人文、自然、文化居住等主题吸引当地市民前来游览和锻炼、休闲。

上午的巴人文化广场细雨纷飞,尽管气候微寒,仍抵挡不住媒体记者们的热情。一下车,这里所呈现的雕刻和四周风光便引来记者们一阵拍摄。

浙江在线内容运营部副主任侯玮望着四周环绕的青山,一阵感叹:“刚才一路上,我很大的一个感受是,到了这里就像是在浙江。”她说,路两边连绵的小山,满眼的碧绿,而且这里有美食、有美景,还有巴文化的历史沉淀,非常值得期待。

媒体团游览巴人文化广场。

央广网记者韩靖一路跟随作讲解的达州通川区文联主席梁乔,了解到广场前身为上个世纪60年代建起的一座页岩砖厂,大约在2004年,页岩砖厂彻底停产变成菜地,经过科学缜密论证,当地几年前将原页岩砖厂厂区改造为巴人文化广场,成为地标性城市文化广场。韩靖听完忍不住点头点赞: “这一片都是‘变废为宝’,由废弃的一个页岩砖厂打造成为地标性的城市文化广场、书画院等,理念非常好。”他说,巴文化非常独特,这里的历史非常值得挖掘。

媒体团在巴人文化广场拍摄达州全貌。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育