全国主流媒体走进自贡航空产业园 解锁一个"从无到有"的全新产业

www.scol.com.cn (2018-12-09 18:13:25) 来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 邓童童 杨琴 秦勇 摄影 华小峰)位于自贡城区西北方向的自贡航空产业园,凤鸣通用机场1200米长的跑道如巨龙一般伸展开来,一架智能化工业级无人机腾空而起。12月9日上午,“川跃四十年 再瞰新天府”媒体团来到自贡航空产业园,解锁自贡这个“从无到有”的全新产业。

记者们对凤鸣通用机场的第一印象是“有些迷你”,与普通民航机场相比,这里主要满足小飞机飞行,设施更简单,指挥塔台规模更小,也没有专用的旅客通道。但麻雀虽小、五脏俱全,凤鸣通用机场拥有2万平方米的停机坪、7个B类停机位,且配备管制塔台、航站综合楼、机库等设施设备,取得了机场使用许可证并确定空域使用,可承担通航飞行、飞行训练、低空旅游飞行等任务,目前已获批开通至绵阳、新津、广汉、遂宁和成都5条通用飞行航线。2017年12月建成投运,2018年5月首飞,同年9月跳伞航空飞行营地投运……

来自北京首航直升机股份有限公司的一架直升机吸引了记者们的视线。据悉,该款直升机为空客EC225,在11吨级双发直升机中,这款机型拥有业界最佳的巡航速度、航程、业载和安全性,高速巡航状态下拥有超过5个半小时的航程和全天候飞行能力,堪称直升机中的“劳斯莱斯”。获准登机参观后,记者们轮流感受了一番“霸道总裁”专属位置。获悉该公司预计本周内开通从凤鸣机场起飞的自贡城区空中游览项目,后续还将开通自贡至成都短途摆渡业务,单程仅50分钟,比自驾车用时节约了一半多,记者们赞叹不已。

机库停放着腾盾科技、傲势科技、中电科特飞三家企业大大小小十余架专业级或工业级无人机,媒体团记者忙不停采访拍照,他们中不少都是“骨灰级”无人机爱好者,齐鲁网记者穆广辉谦虚自称“资历稍浅”。“无人机产业是个朝阳产业,我们山东前段时间才举行了喷涡航模比赛,我也是从那时加深了对无人机的了解。”他称:“在这里看到了很多旋翼、固定翼无人机,又涨知识了。现在无人机可以运用到包括航拍、植保等很多领域,连京东和淘宝都在开放无人机送货业务,未来前景很广阔。”“自贡这个通用机场也很前卫,让我有些惊奇,相信它会给四川的物流、地质勘查等领域带来帮助。”

常规系统检查、指令发号、发动机点燃、轮挡拆除、人员撤离、无人机滑出至跑道起飞线,再次听到指令后,滑行起飞,消失在围观记者们的视线中。飞机要飞去哪?好久返程?记者们问题不断。顺着工作人员的指引,在离跑道不远的地面站,大家看到了飞机的轨迹、飞行画面和航线设定。“无人机行业越来越亲民了。”每日甘肃网摄影记者郑金戈感叹:“原来觉得航拍很高大上,现在我们自己也会使用,这里机场未来还可以租用直升机,接触比航拍更专业的领域,不再是大家触碰不到的了。”

自贡航空产业园区管委会副主任刘远初介绍,自贡航空产业园依托了凤鸣通用机场优越的空域,园区总体规划面积85.2平方公里,相当于10000个足球场大小。园区分三期规划建设,现已形成承载能力8平方公里园区,抢抓老工业城市产业转型升级示范区建设和军民融合示范区建设机遇,重点发展航空与燃机及相关零部件生产等高端装备制造、通用飞机生产组装、航空与燃机新材料研发应用、航空服务业等领域,推动园区产业项目加快聚集发展,领衔自贡全市工业转型升级。目前,园区累计签约项目40个,重点签约项目7个、重点入园项目11个。其中,捷克轻型飞机制造项目于2016年9月26日组装下线2架SL600轻型飞机,成功完成首飞,目前已累计组装5架。

从“做盐”到“做飞机”,从纸上到“落”地,自贡以航空与燃机产业为引领,在寻求新旧动能的转换中,演绎着一个全新产业“从无到有”的故事,成为四川航空与燃机产业三大集聚区之一。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育