第二十届黄甲麻羊文化节明日开幕 双流最美吃“伙儿”场邀你来“狂欢”

www.scol.com.cn (2018-12-20 19:56:10) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:丁宁 华小峰  

四川在线消息(记者 丁宁 摄影 华小峰)“第二十届黄甲麻羊文化节”将于明(21)日正式拉开帷幕。本届麻羊文化节以“善美黄甲 大爱小家”为主题,秉承“纪念”、“传承”、“转型”三大关键词,增加了“文化”元素,各种文化活动持续至元旦节。黄甲街道七个社区作为此次节会的分会场,每个社区居民都拿出了绝活,邀请各地游客来黄甲做客。

12月20日下午,黄甲街道王家场社区的居民们正在商量着众人合力做一席美食招待即将到来的食客们。王大妈说:“现在我们社区的党群服务中心是一个美食驿站,不光为在地的居民服务,也为前来品尝美食的游客的展示黄甲风貌的接待点。”她说,有一个200平方米的超级共享厨房,可以一次性容纳20个人做菜做饭。据了解,王家场社区位于黄甲街道中心区域,清朝时期,王家场就是牧山地区人口集中区和商品集散地,是牧马山的第一重镇。王家场是吃‘伙儿’场,意思是说卖吃的人多,吃的种类多,买吃的人多,好吃嘴多,通过在地居民对美食、生活交流、互助、相互之间的长期联系交流建立王家场特有的场镇文化。

记者了解到,这个服务中心室内面积800平米,共四层。为传承王家场历史悠久的美食文化,以“黄甲美食驿站”为核心主题,按照一楼一特色的规划原则,打造集美食文化、便民服务、社区活动、党员活动为一体的综合党群活动空间。

其中,综治中心包括社区综合治理和麻小二解忧堂两个部分,为社区提供防灾减灾、治安管理等综合治理的同时,展示王家场特色解忧语录,增强居民幸福感。往这边走,空间分为美食文化展示和邻里服务两大区域。邻里服务区:提供便民服务和自助服务。美食文化展示区:通过在地美食地图、书吧以及交流空间,营造黄甲特有的参观、休憩、会客美食文化氛围。

一楼的位置正对墙面就是以黄甲美食地图,荟聚了黄甲的美食,既向游客介绍了美食,又能有趣地体现我们场镇的居民风貌,为之还匹配了“美食征集令”和”美食打卡点”两个活动,把黄甲美食的评定权交给居民,为游客创造美食指南,吸引商户上榜在美食地图上占有一席之地,让自己的美食地有迹可循。同时形成了商户、社区、居民之间的互动,同时是也成为网红打卡地。右边墙上有便民服务标识,让居民和游客迅速识别服务中心提供服务,这边是小二美食书屋,在这里作为居民休闲的场地,创建了“美食兴趣部落”吸引美食爱好居民、分享构建美食部落,也是向外来游客提供休息小憩了解黄甲文化的空间,这里即展现了麻羊的“善美文化”,也以麻小二满满正能量的居民文化线作为休闲的书吧区域的精神内核。

上到二楼,是中心的“社邻活动空间”。整个空间保留了原有的格子间布局,避免大拆大建,同时丰富功能业态,设置有:社邻角、党群先锋之家、红海棠驿站、把对居民的服务落实到具体行动上,“绿丝带“志愿者之家,增添志愿者风采展示空间、创意手工为主题的兴趣班:小二图画世界、新童伴·小课堂,把课堂当作孩子的学习、有趣思想碰撞的孩子的学习空间,灵心妇女之家功能,同时举办书法、绘画、手工创意等活动,为社区妇女、儿童提供“”便民式、保障式、参与式“新乐园。

谈到美食,必然离不开厨艺。来到三楼,是当地居民精心打造的社区“共享厨房”。包括厨艺培训基地和厨艺工坊两大区域,为社区居民提供厨艺培训的同时,还会举办厨艺大赛、亲子厨艺、家乡味道等在地特色美食活动,把中国传统的二十四节气作为美食养生坊,将美食与二十四节气关联,形成黄甲王家场美食主题社区共建品牌文化活动,将中华传统与美食养生的文化传播。同时为附近商家的厨艺培训提供场所,把李白清的关于吃的川味说法融入进来,让做菜也变得有格调。在这个空间也是居民的共享厨房,同时也会举办亲子类的厨艺、烘培课程,厨艺大赛等活动。

“社区为我们提供一个空间,可以真正让居民们融入进来,让空间红火起来。既发扬传承王家场美食文化,又促进邻里之家的交流,增强社区居民的参与感、获得感和幸福感。”该社区党总支书记说,在本届麻羊文化节期间,还会举办各类活动,比如本周六将举行一场居民的 cosplay 秀 ,下周还将举行与孝有关的礼议亲子活动。“欢迎大家来黄甲感受麻羊节,来王家场社区做客吃美食。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育