头脑风暴 双流黄甲街道办论坛谋特色小镇建设新动力

www.scol.com.cn (2018-12-21 16:56:35) 来源:四川在线
编辑:林霜  

四川在线消息(记者 邓童童 实习生 胡人丹 摄影 华小峰 赵梦颖)12月21日下午,借助第二十届黄甲国际麻羊文化节举办契机,“2018中国黄甲特色小镇建设论坛”在成都双流区黄甲街道举办。黄甲麻羊相关产业链的政府相关部门负责人、专家学者、养殖户、文创企业代表等共聚一堂,“头脑风暴”黄甲麻羊产业如何提档升级、黄甲如何借双流建设航空经济之都走一二三产业农商文旅融合发展之路、黄甲如何建设国际化的特色鲜明的风情小镇。

五轮主题演讲 多维度献计献策特色小镇建设

论坛现场,四川农业大学新农村发展研究院书记周伦理、四川省餐饮文化促进会秘书长何牧,明杰易筑工作室总监张晋山、成都市新型城镇化研究所副所长刘勇、泛农科村管理公司徐氏文旅总经理范国辉,五位嘉宾分别发表了围绕“临空都市农业、产业生态圈、构建农商文旅体、特色小镇、文创超级IP”等关键词的主题演讲,多维度为黄甲发展献计献策。

周伦理认为应围绕临空经济和产城融合发展亮点,打造临空都市农业+产业生态圈、构建农商文旅体“五维全景图”,一手抓创新矩阵、一手抓孵化平台,以此助推特色黄甲国际化。何牧从美食文化方面献策:“要结合麻羊美食文化,利用机场、国际空港经济圈,吸引到成都或者西部旅游、出差的国内外游客,让黄甲美食产业进一步提高升级,向国际化迈进。”张晋山提议:“借鉴国外乡村建设经验,结合中国及黄甲本地情况和特色,推动黄甲迈向国际化,打造具有中国特色的小镇。”刘勇阐述了创建特色小镇/田园综合体的基本路径。范国辉以农科村为例,道明特色小镇打造文创超级IP。

“在供给层面,目前双流处于转型阶段,黄甲要打造国际化特色小镇,需结合四川和成都的背景,结合双流和黄甲自身特色,找准自身定位。” 四川省委党校副教授尹宏祯接受采访时表示:“黄甲在需求层面还要进行市场细分,思考如何吸引国内外人员,同时针对可能会面临的同类性竞争,还要寻找一个创新点,将供给、需求层面与竞争层面串联起来,形成一个品牌优势和竞争优势。”

圆桌论坛 聘12名顾问助力黄甲全域转型发展

圆桌论坛上,四川省社科院研究员李少宇、中国健康农业互联网创新联盟秘书长涂晓东、成都市旅游协会副会长冉军、四川航空旅行社董事长徐婷、澳大利亚悉尼大学建筑系学士赵嘉月5位不同领域的专家就“如何发挥临空经济和自贸区优势,激活文创旅游动力,带动黄甲迈向国际化特色风情小镇”议题,从文化、旅游、金融等角度进行了探讨与交流。

随后,四川省文史研究馆副馆长任杰等12位专家与黄甲街道签订了合作协议,接受了担任黄甲街道下一步发展顾问的聘书,组成了“智囊团”,从这一刻起为黄甲全域转型发展献智献力。

圆桌论坛实现了智慧的激荡,也为黄甲未来发展寻找到了新动力。黄甲街道办相关负责人称:第二十届黄甲麻羊文化节是双流成立自贸区、打造西部国际门户,建设航空经济之都的一次全新的羊肉节,黄甲希望借本次盛会将黄甲麻羊名天下,也希望通过本次论坛,收获各方经验,借力航空动力小镇建设和双流建设航空经济之都,结合黄甲本地特色,全力打造具有中国特色的融农商文旅于一体的特色风情小镇。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育