四川公安“向人民报告”最强实战专场新闻通气会召开

www.scol.com.cn (2019-01-10 10:48:33) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥 )1月9日,省公安厅“最强实战”新闻通气会在四川省公安厅召开,会议就四川公安大数据智能化建设、网络空间整顿、经济金融重大风险防范化解、指挥组织能力提升、犯罪打击和民生保障等方面做情况通报。

四川省公安厅科信处总结了2018年全省公安科信部门围绕省厅党委“五个最强”的总体部署、把大数据智能化建设作为打造“最强实战”的重要引擎、强化数据共享、加强实战应用所取得的警务战斗力和警务工作模式的深刻变革。数据资源整合共享取得新突破,开展了以“一标三实”为龙头的基础信息常态采集,采集到全省“人、房、业”基础信息2亿余条;大数据服务实战效能迈上新台阶,建成30余个通用大数据实战应用模型。各地、各警种部门依托省厅大数据能力,搭建起了成都鹰眼、绵州利剑、泸州云墙、凉山索玛花、宜宾云防等大数据实战应用;科技创新工作取得新成果,组织开展大数据“滴灌工程”、“智慧公安我先行”、2018年科研项目立项、科技活动周、全省公安第四届基层技术革新评奖、2018年科学技术奖励等工作。

网安总队强调了对网络犯罪治理态度:严打击,对涉网违法犯罪强震慑。按照“追源头、摧平台、断链条”的工作要求,以黑客攻击破坏、非法利用信息网络、侵犯公民个人信息等违法犯罪、组织考试作弊等重点涉网违法犯罪,实施全方位、全链条打击。严整治,对各类网络乱象零容忍。深化落实网络安全等级保护制度和信息通报机制,深入开展网络安全执法检查,全面督导清理整治规范网络秩序,严格落实“一案双查”制度,督促互联网企业落实主体责任,推动网络安全监管防护工作向纵深发展。严防范,做到网上警示、宣传无死角。2018年,全省22家网警巡查执法账号通过警示处罚、宣传辟谣、服务群众、线索转递等形式,为弘扬网络正能量,维护网上和谐舆论生态发挥了重要作用。

经侦总队总结了四川公安经侦部门维护经济社会稳定与围绕全局性重点工作,服务经济社会发展大局相关情况。厅经侦总队部署全省公安经侦部门提早开展了风险排查,对我省互联网金融、商品交易场所、社会投融资、网络传销等领域的风险隐患及时研判评估,提出了公安机关的工作措施和意见建议。按照公安部部署,认真组织开展了打击非法集资专项行动和网络传销联合整治,共立非法集资案件335件,移送起诉155件,同时还移送起诉去年办理的非法集资案件139件,及时查处了“成都雅堂”“中联慧财”“蜀桑源”等8起P2P非法集资案件,综合运用行政、刑事等多种手段,对监测发现的65条网络传销线索联合工商等部门进行了处置,现立案查处11条,其他的由市场监管部门分类处置。

指挥中心报告了全省公安110系统在开展接处警服务、打击违法犯罪、维护社会治安、重大活动安保、应急处置救援,保护人民群众生命财产安全,以最强实战护航“平安四川”建设等方面取得的工作成果。一年来,省公安厅指挥部始终聚焦人民需求这一“风向标”,以“加强和改进110工作”为突破口,着力打造四川公安最强实战的第一窗口、第一服务和第一形象;切实瞄准人民平安这一“目标靶”,以“全面提升指挥处置能力”为主抓手,着力打造四川公安最强实战的指挥部、作战部和参谋部;主动回应人民期待这一“晴雨表”,以“开展专项打击整治行动”为着力点,坚决打赢四川公安最强实战的开局战、攻坚战和整体战。

省公安厅刑侦局通报了我省打击犯罪、保障民生、维护民安等方面的工作情况。全力打好扫黑除恶开局战,惩处了一大批黑恶犯罪分子,专项斗争取得了阶段性工作成效;全力打好侵财犯罪主动战,全省共立侵财案件194901起,同比下降11.49%,破案53339起;全力打好电诈犯罪治理战,2018年,共预警劝阻受害人3万余次、拦截诈骗电话百万余次,止付资金近7亿元,冻结资金4.8亿元;全力打好暴力犯罪攻坚战,今年以来,全省八类严重暴力犯罪案件同比下降18.75%。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育