成都成华区绘制建设“天府成都·文旅成华”路线图 力争3年内形成都市特色旅游圈

www.scol.com.cn (2019-01-10 18:49:23) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:钟帆  

四川在线消息(记者 钟帆)1月10日,记者从成都市成华区委七届六次全会暨区委经济工作会上获悉,2019年,该区将坚持以文化为魂、旅游为翼、产业为柱、生态为底,推动实现“文旅成华”建设全面起势。“我们将谋划打造‘天府成都·文旅成华’精品旅游轴线。深度梳理挖掘‘大熊猫’‘大文创’‘大枢纽’‘大都市’等文旅资源,瞄准文化企业 30 强、文创企业 100 强。力争 3 年内初步形成以文化体验、文创展演、国际交往为主导的都市特色旅游圈。”成华区相关负责人说道。

于此同时,加快建设现代产业体系。“我们力争在2019 年实现经济总量突破 1000 亿元、高新技术产值达 550 亿元,用 3至5 年时间培育形成千亿级新经济产业集群、千亿级现代服务业集群以及千亿级总部经济集群。”

加速文商旅城融合

年内可见多个城市新场景

“我们将聘请国际顶尖旅游规划团队围绕太古里、猛追湾、东郊记忆、北湖公园、熊猫基地沿线打造精品旅游主轴线。加快开发富含熊猫‘基因’的工艺、动漫、影视等旅游新产品,力争 3 年内初步形成以文化体验、文创展演、国际交往为主导的都市特色旅游圈。”成华区相关负责人进一步说道,该区将系统编制“多图共轴、多维共兴”的精品旅游发展规划体系,加快形成“以轴串景、以轴聚业、以轴兴文、以轴引流、以轴连片”的良性发展格局。瞄准六类 500 强、文化企业 30 强、文创企业 100 强、旅游住宿业 100 强等补链强链,推动热门景点全域“空间贯通、业态融通、客流互通”,打造“从白天到夜间、吃住行游购娱”全通式体验消费新场景,加快推动 “景点旅游”向“全域旅游”、“过境旅游”向“过夜旅游”、“观光旅游”向“体验旅游”跨越,努力跻身成都建设世界旅游目的地城市核心板块。

充分利用天府锦城项目与锦江绿道重合叠加优势,高标准高效率建设猛追湾市民休闲区。据悉,今年内,“成华之窗”“梦想之塔”等城市阳台和“网红美食打卡地”“潮流娱乐新中心”等特色场景年内批次呈现,也将打造工业文明与现代时尚交相辉映、美食文化与文创产业共生共融的示范街区。与太古里错位互补发展。“我们将大力培育‘锦江夜游、高塔夜秀、美食夜市、酒吧夜娱、民居夜宿’等夜间经济新业态,不断构建培育夜间体验经济新聚落和消费新场景。”

“东郊文创”品牌效应已经逐渐形成。“我们将按照‘工业遗存+文创园区+文旅地标’的‘三位一体’建设理念,全力推动 14 处重要工业遗存产业化再造、景区化打造和社区化营造,聚焦音乐演艺、数字娱乐、影视传媒等泛娱乐新业态招大引强,力争年内‘完美世界文创公园’正式投运、两年内‘中车·数娱共享城’等主题文创园区陆续投运,同步打造各园区周边城市风貌、消费场景和生活商务配套,推进文态相通、形态相近、业态相融、生态相依,成为成都最具工业风的文化创意潮流娱乐新地标,实现东郊华丽转身、完美蝶变。”该负责人介绍到。

推进“文旅成华”六大行动

做强 “熊猫之都”品牌打造支撑

按照高端化打造“熊猫之都”品牌的要求,大力促进熊猫基地提档升级、创建 5A 级景区。该负责人进一步说道,成华区将全面推进锦城绿道、北湖公园、熊猫广场等功能配套尽快建成投用,全力推动雪松欢乐世界等重大产业项目尽快落地建设,有机植入熊猫主题酒店、演艺、节会等体验式消费新场景,加快开发富含熊猫“基因”的工艺、动漫、影视等旅游新产品,力争 3 年内初步形成以文化体验、文创展演、国际交往为主导的都市特色旅游圈,打造“国际熊猫+北湖生态”双核共兴的世界级主题型旅游新品牌,努力为成都建设“熊猫之都”做强成华支撑。继续统筹推进“文旅成华”六大行动。坚持将文旅铸魂、文旅兴业、文旅增配、文旅优城、文旅赋能、文旅扬名“六大行动”项目化、清单化,紧盯首批梳理的 238 个项目倒排进度、挂图作战,动态更新项目清单,推动“天府成都•文旅成华”建设落地生根、快见成效。

构建现代产业新版图

5年内培育三大“千亿级产业集群”

打造成华现代产业新版图。加快构建以总部经济为龙头牵引、新经济为主攻方向、现代服务业为主体支撑、楼宇经济为主要形态的现代产业体系。“我们力争在2019 年全区经济总量突破 1000 亿元、高新技术产值达 550 亿元,用 3至5 年时间培育形成千亿级新经济产业集群、千亿级现代服务业集群以及千亿级总部经济集群。”高标准建设东客站枢纽经济功能区。抓好成都东客站城市级 TOD龙头示范项目作为头等大事,组建市场化专业化平台公司、开展高水平项目规划设计、迅速形成工作任务体系和推进机制,加快打通“三铁”流量与商业圈、生活圈连接关键环节,有机植入“枢纽+高端商务商贸”“枢纽+精品酒店会展”“枢纽+特色康养医疗”及“枢纽+品质生活服务”等四大“站产城”融合发展场景,形成“站引人聚”“商行两宜”的示范效应。以打造“城际会客厅、繁华不夜城、康养新高地”目标,加快推进万象城二期、鲁能城等项目,培育发展商务商贸、酒店会展、医疗康养等产业集群,努力建设全国领先、中西部一流的枢纽经济集聚区。

正视差距短板,建设生活体验型都市商圈。“成华区商圈规模较小、辐射能力较弱、能级品质低等,我们将深入研究分析商圈布局态势、未来消费趋势、国际消费模式,以差异化思维整合建设路商圈、猛追湾市民休闲区、东郊文化创意区等资源,加快打造一站式精致生活体验消费商业综合体群落。建设路金融商务总部发展区要深入追踪国际一线城市消费模式,聘请顶级专业机构对商圈发展定位、业态升级、场景营造等方面进行系统研究,大力培育体验型、主题型、休闲型、创意型、智能型、时尚型新兴消费业态,积极吸引世界级名企名品名店名人进驻,加快引进新零售业态和服务体系,坚持以个性化、定制化消费延长商圈消费链,不断提升商圈业态附加值和竞争力,建设成为“具有全国有影响力的特色商业街区。”该负责人介绍到。

(图片由成华区委宣传部提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育