四川花椒2019年产业发展论坛在绵阳举行

www.scol.com.cn (2019-01-11 10:41:20) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:王玥  

四川在线消息(记者 王玥)1月9日—10日,为期两天的“一带一路 乡村振兴 四川花椒2019年产业发展论坛”在绵阳三台举行,此次高峰论坛由四川花椒产业联盟主办,四川梓州农业科技有限公司协办。包括来自四川省农业农村厅、四川省林业和草原局、四川农业大学、四川省植物工程研究院等单位以及全省各市州从事花椒产业的业界代表500余人参加了此次论坛。

四川省林业和草原局产业处处长、盐源县委副书记刘屈原发表致辞:“四川是花椒原产地,已有2600多年的栽培历史。近年来,各地特别是一些贫困地区把花椒作为特色优势产业来抓,取得了积极成效。全省花椒产业发展前景看好,无论是种植面积还是产量均位列全国第一,截至到2018年10月,全省花椒种植面积达550万亩,预计全年产干花椒10万吨。”

刘屈原还提到,花椒是兼具生态效益、经济效益的致富产业,无论是汉源红花椒,还是金阳青花椒,都成了山区椒农的致富产业。为保持花椒产业持续健康发展趋势,规划到2022年,全省花椒种植面积稳定在600万亩,其中现代花椒基地突破300万亩,花椒果品加工转化率达到70%,建成亿元级加工企业10个、省级以上花椒产业融合发展示范园区10个、省级以上花椒产业特色优势区10个,培育区域公共品牌和企业知名品牌20个,实现综合产值300亿元,努力把四川打造成为研究和开发水平领先、综合效益显著的花椒产业第一省。

四川省农业农村厅四级调研员李涛在致辞中说,大力发展花椒产业、推动农民致富要系统提升花椒产业,放大产业效应,打造自己的品牌,提升品牌的影响力,做好技术和后期管理等服务,建立利益联结贫困户机制,帮助贫困群众持续稳定增收,带动更多贫困群众增收致富。

四川花椒产业联盟秘书处相关负责人作了联盟工作报告,在报告中,该负责人谈到,四川花椒产业联盟是伴随着四川省由花椒第一大省向花椒第一强省迈进的号角声孕育而生,肩负作为主体打造“四川花椒”省级公用品牌,建设花椒营销网络和信息服务平台,推动四川花椒统一标准、统一经营、统一品牌和统一销售的使命。联盟自成立前后迅速构建起了花椒行业领域的信息互联互通、全产业链资源整合、体系化推进项目、一体化系统服务的行业资源,形成了综合联接各方、引领协同规划、协调多手段创新提升、组织实施产业融合项目的能力。

在四川花椒产业服务体系高峰论坛上,四川农业大学林学院教授叶萌、四川植物工程研究院院长吴银明、高级农艺师余江洪、藤椒技术专家曾平、技术及管理专家石建中、四川花椒产业联盟主席、资深专家丁真祥、四川花椒产业联盟副主席黎华、SGS通标标准技术服务有限公司西南区域商务经理肖淼、天府集团贸易事业部总经理陶立、成都三台商会会长张学凯等专家教授就大家关心的育苗选苗、病虫害防治、如何高产稳产、如何控制农残、加工贸易、标准制定、金融授信、如何打造无公害农产品、绿色食品、有机食品等话题展开讨论,与参会人员的积极互动。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育