民生直通车丨孩子年满三岁但未进入幼儿园是否可申报扣税?官方回复

www.scol.com.cn (2019-01-11 17:54:32) 来源:四川在线
编辑:彭焘记者:杨琴  

特别提醒:扣除方式在一个纳税年度内不能随意更改

四川在线消息(记者 杨琴)满三岁的子女但未进入幼儿园,是否可以扣税?孩子就读期间的寒暑假可以扣吗?父母把子女送去国外留学是否可以享受扣除吗?新修改的个人所得税法自2019年1月1日起施行,6大专项附加扣除具体如何实施?应如何申报?

近期,四川在线“民生直通车”栏目专题收集了网友提问,并针对这些提问采访了国家税务总局四川省税务局个人所得税处。

一、满三岁的子女但未进入幼儿园,是否可以扣除?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

可以扣除的。目前对子女教育的学前教育阶段是以年龄为扣除依据的,只要您家孩子年满三周岁,无论他是否在读幼儿园,都是可以享受扣除的。

二、在子女教育专项附加扣除方面,我们知道每个孩子每月可以扣1000元,那孩子就读期间的寒暑假可以扣吗?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

可以扣的,但要注意时间上的连续性。比如说,你家孩子大学本科毕业,9月份继续就读硕士研究生,则7-8月可以享受扣除,但孩子大学本科毕业后参加工作,那么7-8月份不可以扣。或者说毕业后,第一年没有考上研究生,在家里复习一年两年,这个时候也不可以再扣了。

三、关于年满三岁的学前教育,年满三岁是按生日来计算的吗?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

是的,是按孩子的实际生日来计算的,你在满了三岁生日的当月,就可以享受扣除。有人可能会问,说我的孩子两岁去读婴班,可以不可以扣?对学前教育,是强调年满三岁,所以两岁读婴班,是不享受扣除的。

四、随着经济的发展,很多父母会把子女送去国外去留学,这种情况可以享受扣除吗?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

可以享受扣除,就是因为考虑到很多家庭富裕了,或者孩子成绩很优秀,申请到了国外的学校。对境内和境外的子女教育,都是可以享受扣除的。

五、境内和境外的子女教育,需要留存哪些资料呢?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

境内的子女教育,不需要纳税人留存资料。境外的需要留存:一个是留学签证,另一个是海外录取通知书,如果原件上交,留存复印件也是可以的。

六、子女教育是否可以分摊?在子女教育方面,还有哪些需要纳税人注意的地方呢?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

需要提醒纳税人注意的是:子女教育是可以分摊的,可选择一方100%,也可选择夫妻双方各扣50%。举个例子,比如先生的收入高,家里有一个孩子享受1000,那么这1000可以选择全部在先生层面进行扣除;如果两个人收入差不多,那么可以选择各扣50%,也就是各扣500元。还有一点需要提醒纳说人注意:扣除方式在一个纳税年度内是不能随意更改的。

七、除了有子女教育,还有继续教育,我们应该如何通俗地理解继续教育?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

继续教育其实分为两类,一类是学历学位的继续教育,也就是大家比较熟悉的在职硕士研究生,或者在职博士生。还有一类是为了提升职业资格的继续教育,比如在某个企业工作,今考了会计师,或者是税务师资格证,这个就属于提升你的职业资格的继续教育。

八、关于房子的扣除有两个,也是大家特别关心的项目。在住房贷款利息专项扣除中,强调的是“首套住房贷款”,那如何认定首套呢?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

因为大家知道房贷利率和各地的房地产政策是密不可分的,房地产政策在各个地区各个不同的阶段也略有不同,因此尤其提醒纳税人:如果您不清楚自己所贷款的房屋是否符合首套,可以去咨询当地的住房公积金中心,或者是您贷款的商业银行,他们都是可以给您提供这方面的咨询服务的。

九、在住房租金专项附加扣除中,现实中很多人虽然买了房子,但房子可能还不能居住,就会租房。这种情况下两个扣除可以同时享受吗?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

不可以。房子的两个项目,在扣除的层面只能二选一。也就是说,如果你既有房子的贷款利息支出,又有房子的租金支出,那么这个时候纳税人要根据自己的情况,选择一项填报,选择其中的一项进行扣除,两个不可以在一个阶段里同时享受。

十、大病医疗专项附加扣除中,如果纳税人的配偶或者子女发生了大病医疗支出,是否可以在纳税人税前扣除呢?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

可以的。大病医疗这一块,考虑到发生大病的纳税人可能本年度没有收入,那么在扣除的方式上,可以选择在自己的层面扣,也可以选择在配偶一方扣,家里面如果有未成年的子女发生了大病医疗,也可以在父母双方选择一方进行扣除。

十一、赡养老人的子女如何对费用进行分摊呢?

国家税务总局四川省税务局个人所得税处:

目前对赡养老人的扣除有三种分摊方式:一种是平均分摊,一种是约定分摊,还有一种是被赡养人的指定分摊。举个例子:比如说你们家是四个兄弟姐妹,平均分摊就是每个人扣五百块钱,也可以约定分摊,比如说老大扣两百,老二扣八百,老三又扣三百,老四扣七百都是可以的。有一点需要提醒大家注意的是,选择了一个分摊方式过后,在一个纳税年度内是不能更改的。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育